Линки доступности

Ближний Восток и национальная безопасность США


Конгресс США

Конгресс США

Конгресс обсуждает проблемы демократического преобразования в регионе

Специальный подкомитет Конгресса США обсудил угрозу, которую могут представлять безопасности США продолжающиеся беспорядки в целом ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока. В среду несколько экспертов по вопросам безопасности сообщили подкомитету по национальной безопасности Палаты представителей, что Аль-Кайда и связанные с ней группы не имеют отношения к волне народных восстаний, прокатившейся по региону, и что Соединенным Штатам необходимо поддерживать молодежь, вышедшую на улицы и требующую демократических преобразований.

Председатель подкомитета по контртеррористической и разведывательной деятельности республиканец из штата Пенсильвания Патрик Михэн сказал, что он приветствует те позитивные изменения, которые произошли в Египте и Тунисе, но обеспокоен беспорядками в странах Ближнего Востока и Северной Африке, которые могут иметь последствия для национальной безопасности США. Он заявил, что, например, из Египта поступили заслуживающие доверие сообщения о том, что из тюрем выпускаются заключенные, в результате чего на свободе оказались многие радикальные исламисты.

«Попросту говоря, сотни радикально настроенных исламистов, оказавшихся на свободе в странах Ближнего Востока и Северной Африки, представляют опасность».

Высокопоставленный член подкомитета Конгресса, конгрессвумен от штата Калифорния Джеки Спейер сказала, что Соединенным Штатам пора переоценить давно уже существующие отношения с некоторыми странами региона, отметив, что в Египте и Тунисе распущены силы безопасности, которые так долго держали население в страхе.

«Впервые за несколько десятилетий отношения, на которые мы полагались в борьбе с терроризмом, меняются. В некоторых случаях нам приходится работать с новыми партнерами, которые необязательно будут соблюдать условия ранее заключенных соглашений об обеспечении безопасности и применять те же методы, которые применялись в прошлом».

Спейер сказала, что правительство США должно более точно выяснить, что представляют собой ливийские повстанцы, вместе с тем, подчеркнув, что Вашингтон должен поддерживать демократические устремления населения стран региона.

Все эксперты, выступившие на слушаниях, согласны с тем, что на Ближнем Востоке Соединенные Штаты долгое время поддерживали правительства стран, которые были стабильными и дружественными по отношению к США, но не были демократическими.

Брайан Катулис представляет исследовательский Центр американского прогресса. Он отмечает: на протяжении десятилетий мы были зависимы от диктаторов. Это как зависимость от иностранной нефти. Мы знаем, что это плохо для нас, мы знаем, что нужно двигаться вперед, мы просто еще не поняли, как это сделать. Кэтулис отметил, что волна беспорядков представляет возможность для Соединенных Штатов принять новое поколение лидеров, и что США не должны быть чрезмерно обеспокоены влиянием Аль-Кайды.

«До сих пор Аль-Кайда не имела отношения к народным восстаниям, оставаясь в стороне», – говорит эксперт. Кэтулис и другие эксперты в ходе слушаний согласились, что до сих пор, Аль-Кайда не играла реальной роли в волне протестов.

Филип Мадд из организации New America Foundation считает, что со времени терактов 11 сентября 2001 года позиции Аль-Кайды заметно ухудшились. Он сказал, что они сами себе навредили, убив слишком много невинных людей. Он также сказал, что если свержение диктаторов в странах Северной Африки и Ближнего Востока продолжится, Аль-Кайда лишится мощного средства вербовки молодых людей, которым уже нельзя будет объяснить, что нужно бороться с коррумпированными правительствами. По словам Мадда, Соединенным Штатам следует активно сотрудничать со странами региона и оказывать помощь новым правительствам стран Ближнего Востока и Северной Африки, провозгласивших отказ от насилия и соблюдающих закон.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG