Линки доступности

Бейнер требует обосновать участие США в военных операциях в Ливии и Афганистане


Джон Бейнер

Джон Бейнер

В Конгрессе нарастает недовольство военными кампаниями

Спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер призвал президента Обаму выступить перед американским народом с обоснованием продолжения военных операций в Ливии и Афганистане. Этот призыв прозвучал на фоне нарастающего недовольства среди американских парламентариев, представляющих обе партии, по поводу неспособности президента добиться утверждения Конгрессом участия американских военных в операциях НАТО в Ливии.

Джон Бейнер заявил, что в эти трудные для экономики времена, когда Конгресс старается сократить государственные расходы везде, где только возможно, в Конгрессе нарастает недовольство по поводу денег налогоплательщиков, за счет которых финансируются военные операции в Ираке и Афганистане, и которые теперь расходуются на воздушные удары НАТО в Ливии.

«Члены Конгресса постепенно теряют терпение, узнавая о тех суммах, которые расходуются в Ираке, Афганистане, а теперь вот и в Ливии», – заявил Бейнер.

Спикер Палаты представителей сказал, что законодатели недовольны тем, что они слышат от своих избирателей. Он отметил, что всегда поддерживал цели президента Обамы в Афганистане и что будет продолжать поддерживать его до тех пор, пока президент прислушивается к дипломатам и военным, принимающим непосредственное участие в операциях. Вместе с тем, он призвал Барака Обаму объяснить американскому народу, почему необходимо присутствие американских военных в других странах.

«Президент должен высказаться. Он должен объяснить, в чем заключается наша миссия в Афганистане, наши миссии в Ираке и Ливии», – сказал Джон Бейнер.

На брифинге, состоявшемся в Белом доме в четверг, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил о том, что решение президента продолжать участие США в операциях, призванных защитить гражданское население Ливии от армии Муаммара Каддафи, было полностью обоснованным.

Выводить – не выводить?

«С нашей точки зрения Конгресс довольно единодушно поддерживает политику, руководствуясь которой мы требуем отставки режима Каддафи, и на это направлены действия администрации. Мы усилили давление на Каддафи и четко дали ему понять, что его дни сочтены, что он уже не будет править Ливией и должен уйти со своего поста», – сказал Карни.

Несмотря на позитивный настрой Белого дома, целый ряд законодателей, в том числе демократов, настроены гораздо более критически, чем республиканец Бейнер, в отношении решения президента Обамы принять участие в операциях НАТО в Ливии без предварительного утверждения Конгрессом.

Конгрессмен-демократ Деннис Кусинич из штата Огайо требует провести голосование по законопроекту, предусматривающему немедленный вывод войск из Ливии. Голосование по этому законопроекту должно было состояться в Палате представителей в среду, однако он был неожиданно снят с повестки дня. Кусинич заявил, что это произошло потому, что законопроект, вероятно, получил бы достаточно голосов как демократов, так и республиканцев, и был бы принят, что поставило бы президента Обаму в крайне неудобное положение.

В четверг Палата представителей Конгресса США проголосовала против поправки, предложенной конгрессменом-демократом Брэдом Шерманом из Калифорнии. Поправка редусматривала ограничение средств, предназначенных для финансирования операции в Ливии. «Против» проголосовали 213 конгрессменов, «за» – 208. Шерман неоднократнокритиковал администрацию Обамы за то, что она продолжает операции в Ливии по истечении 60 дней, в течение которых президент может направлять войска в другие страны без утверждения операции Конгрессом в соответствии с Законом о полномочиях в условиях военного времени.

«Администрация придерживается экстремальной точки зрения, согласно которой исполнительная власть может направить любое количество американских военнослужащих в любое место, в любое время, для выполнения любых заданий, на любой срок и с любыми последствиями, лишь поверхностно обсудив эти вопросы с немногими членами Конгресса», – одчеркивает Брэд Шерман.

Члены Палаты представителей от Республиканской партии проводят свое совещание в четверг вечером. Ими будет сделана попытка разработать собственную альтернативную резолюцию по Ливии, по которой они смогут проголосовать уже в пятницу. На следующей неделе контролируемый демократами Сенат может проголосовать по резолюции в поддержку решения президента ринять участие в военных операциях в Ливии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG