Линки доступности

Конгресс устранил недочеты в законе о реформе здравоохранения

  • Пола Вулфсон

Конгресс США принял поправки, исправляющие недочеты в законе о реформе системы здравоохранения, который был подписан президентом Обамой на прошлой неделе. Поправки были приняты в четверг 25 марта как Сенатом, так и Палатой представителей.

Под председательством вице-президента Джо Байдена Сенат принял поправки к закону 56 голосами против 43.

Через несколько часов спикер Нэнси Пилоси объявила результаты голосования в Палате представителей: «за» – 220, «против» – 207.

Это голосование стало эпилогом в истории принятия законопроекта.

Через два дня после подписания закона о реформе системы здравоохранения президентом Обамой, Конгресс завершил работу устранением обнаруженных недочетов в принятом законе.

Республиканцы солидарно выступали против закона до самого конца.

Выступая перед однопартийцами, сенатор-республиканец из штата Теннеси Ламар Александер заявил: «Президент и демократическая партия называют это историческим событием, и я с этим согласен. Для большинства из нас это – историческая ошибка».

В Сенате республиканцы надеялись утопить корректирующий законопроект десятками поправок. Но им удалось только затянуть голосование. Остановить принятие закона они не смогли.

Они обнаружили два положения в законе, которые противоречат принятым в Конгрессе правилам утверждения бюджета. С ними согласился сенатский эксперт по парламентской процедуре и формулировки были исправлены, однако скорректированная версия должна была вновь пройти голосование в Палате представителей.

Этот неожиданный шаг не смутил председателя комитета Сената по финансам – демократа из Монтаны Макса Бокуса. Он работал над законопроектом о реформе здравоохранения более года и говорит, что гордится результатом.

«Этот закон поистине монументальный, – поясняет Бокус. – Он в корне меняет систему и затронет каждого американца».

Но его коллега – республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм считает, что в ходе разработки и принятия закона была допущена масса ошибок.

«Он составлялся за закрытыми дверями, – говорит Грэм. – Процедура была непрозрачной. Были использованы сомнительные подходы к роли правительства, которых должны избегать как демократы, так и республиканцы».

В прошлом Грэм вместе с демократами в Сенате разрабатывал законы, которые получали поддержку обеих партий. Но, по его словам, демократы использовали недопустимую тактику при принятии закона. Он считает, что политическая жесткость, проявленная во время борьбы за этот закон, будет мешать прогрессу в других областях – от изменения климата до иммиграции.


XS
SM
MD
LG