Линки доступности

Конгрессмены поддержали программу борьбы против «Исламского государства»


Джон Керри

Джон Керри

Вместе с тем законодатели намерены внимательно следить за ходом претворения стратегии в жизнь

«Уничтожение и дискредитация агрессивного культа»

В ходе состоявшихся в среду 17 сентября на Капитолийском холме слушаний, посвященных стратегии по борьбе с радикальной суннитской группировкой «Исламское государство», законодатели в большинстве своем выразили поддержку решению администрации президента начать активную борьбу против террористов. Вместе с тем они потребовали четко очертить детали претворения антитеррористической стратегии в жизнь, а также временные рамки кампании.

Выступая перед сенатским комитетом по внешним связям, госсекретарь Керри заявил, что президент Обама уже дал понять, что речь идет о кампании, расcчитанной на годы, однако перед международной коалицией по борьбе с ИГ не стоит задача «уничтожения каждого отдельно взятого боевика». Керри подчеркнул, что речь идет не только о военной кампании, но «уничтожении целой сети – истреблении и дискредитации агрессивного культа, который притворяется религиозным движением»

Выступление Керри в Сенате несколько раз прерывали активистки пацифистской организации «Код: розовый», которые кричали, что «повторное вторжение не является решением» и «нет войне!». Керри в ответ заявил, что если им небезразлична судьба людей, то они должны поддержать борьбу против радикальной группировки, «которая убивает, насилует, калечит женщин». По словам госсекретаря, «вести с ними переговоры бессмысленно».

Барбара Боксер, сенатор-демократ из Калифорнии, напомнила, что в 2002-м она проголосовала против войны в Ираке, которая, по ее мнению, лишь усилила существующую напряженность между различными религиозными движениями. Однако, добавила Боксер, в данном случае США не имеют права наблюдать за расправами, творимыми исламистами, со стороны.

Роль России и Ирана

Законодатель также задала Керри вопрос по поводу возможной роли для России и Ирана в коалиции против «Исламского государства».

«Россия является главным союзником, поддерживающим Асада, у которого нет возможности расправиться с «ИГ», – сказал Керри. – Россия и Китай присутствовали на встрече в Париже, где высказывались и о необходимости дать отпор «ИГ». Что касается Ирана, то он противостоит «ИГ», у нас были с ними краткие беседы на эту тему на полях наших переговоров по поводу иранской ядерной программы. Мы готовы посмотреть, может ли Иран сделать конструктивный вклад, но это требует изменения того, что происходит в Сирии: их поддержки Асада и Хезболлы. Это было бы неразумно не быть открытыми к возможности изменения динамики или появлению конструктивной активности, но мы не сидим в ожидании этого, не рассчитываем на это и не координируем с ними наших усилий».

Керри отметил, что некоторые страны-участники коалиции готовы принять участие в нанесении авиаударов по боевым позициям «ИГ», однако ни одна страна не обсуждает возможность отправления в Ирак или Сирию наземных войск.

Госсекретарь выразил сожаление в связи с тем, что дипломатический процесс, начавшийся в Женеве, не принес результатов, поскольку единственным разрешением кризиса в Сирии является политическое урегулирование. «Женевский процесс зашел в тупик: в сирийской оппозиции появились разногласия, а Асад превратился в магнит для террористов», – сказал он. При этом, по словам главы Госдепартамента, умеренная сирийская оппозиция является лучшим противовесом как режиму Асада, так и радикалам.

«По нашим оценкам, (в ее рядах) воюют несколько десятков тысяч человек. И по мере ослабления «Исламского государства», умеренная оппозиция будет становиться сильнее: это критически важно для политического урегулирования в Сирии», – подчеркнул глава Госдепартамента. Керри призвал законодателей утвердить финансирование поставок оружия и обучения сирийских оппозиционеров.

Глава сенатского комитета по внешним связям Роберт Менендес отметил в своем выступлении, что США не должны повторять ошибки, сделанной после терактов 11 сентября, когда утверждение использования военной силы против террористов привело к «бесконечной» кампании протяженностью от Южной Азии до Персидского залива.

Менендес также добавил, что коалиция по борьбе против «ИГ» требует участия всех партнеров, в особенности суннитских стран – в частности, Саудовской Аравии. (Керри, в свою очередь, сказал, что его «очень обнадежили» выступления религиозных лидеров Саудовской Аравии, назвавших терроризм «чудовищным преступлением», с точки зрения законов Шариата.)

Одним из противников предоставления помощи сирийской оппозиции является сенатор-демократ Джо Манчин из Вирджинии. «Мы воевали в этой части света на протяжении 13 лет. Если бы деньги и военная сила могли что-то изменить, то уже произошло бы», – сказал он.

В среду представители администрации выступили также перед членами Комитета Палаты представителей по внутренней безопасности. Министр внутренней безопасности Джей Джонсон сказал законодателям, что несмотря на то, что в его распоряжении нет разведданных, свидетельствующих о конкретных планах «Исламского государства» о проникновении в США через мексиканскую границу, американские власти сознают возможность возникновения подобного риска и следят за этим.

«ИГ представляет огромную опасность для наших интересов, потенциальную опасность для нашей внутренней безопасности и опасность для американцев в (ближневосточном) регионе, – сказал Джонсон. – Это не государство, и оно не является мусульманским: это группа убийц и похитителей, испорченных людей».

Директор национального контртеррористического центра США Мэтью Олсен уточнил, «нет сомнения в том, что «Исламское государство» видит в США стратегического врага». В своем выступлении Олсен говорил об использовании террористами весьма эффективных средств ведения пропаганды, а также безопасных способов связи и шифровки. Он сказал, что наличие большого количества иностранных граждан в рядах ИГ может свидетельствовать об успехе этой пропаганды при вербовке новых членов организации. По его словам, свыше 100 американских граждан предприняли попытку добраться до Сирии, чтобы сражаться в рядах «ИГ». «Однако, – констатировал он, – нам трудно сказать, что с ними произошло, когда они там оказались».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG