Линки доступности

Конгресс принял решение о поставках оружия сирийским повстанцам


Возможно, соответствующее постановление будет одобрено обеими палатами уже на этой неделе

Палата представителей США обсудила и приняла законопроект, одобряющий план президента Барака Обамы о поставках оружия сирийским повстанцам и их подготовке к борьбе с боевиками «Исламского государства».

Ранее Обама попросил законодателей одобрить работу по подготовке повстанцев в рамках его более широкого плана борьбы с суннитскими исламистами, захватившими обширные территории Сирии и Ирака.

Теперь поправка будет направлена на рассмотрение Сената, где ее должны рассмотреть на этой неделе – до того, как члены Конгресса разъедутся из Вашингтона на шесть недель для проведения избирательной кампании в преддверии выборов в Конгресс 4 ноября.

Лидер сенатского большинства демократ Гарри Рид предположил, что документ получит одобрение со стороны обеих партий.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер столкнулся с возражениями своих однопартийцев-республиканцев, которые не хотят давать президенту-демократу то, что он хочет, а также тех, кто считает действия Обамы недостаточными.

Однако Бейнер сказал, что не видит причин, по которым Конгресс не поддержит меры по вооружению повстанцев, хотя у него есть сомнения касательно более широкой стратегии.

«Если наша цель – уничтожить ИГИЛ, то нам нужно больше, чем подготовить несколько новых людей в Сирии, несколько человек в Ираке и сбросить несколько бомб», – заявил Бейнер журналистам, использовав альтернативное название группировки «Исламское государство».

Как сообщил госсекретарь Керри в ходе слушаний в одном из сенатских комитетов, перед американскими войсками в Ираке не будет поставлено боевой задачи в рамках действий против боевиков «Исламского государства». По словам Керри, сегодня не 1991 и не 2003 год, когда американские войска были направлены в Кувейт и Ирак для ведения боевых действий. Госсекретарь подчеркнул, что их миссия будет состоять в обучении и поддержке иракских сухопутных сил, а это позволит иракцам сделать то, что необходимо.

Джон Керри также подчеркнул необходимость одобрения Конгрессом решения о финансовой поддержке, снабжении оружием и обучении умеренной оппозиции в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG