Линки доступности

Конгресс США принял законопроект о продлении санкций против Ирана


Митч Макконнелл

Тегеран заявляет о готовности принять ответные меры

Тегеран угрожает ответными мерами после того, как Сенат США дал окончательное одобрение Конгресса на продление закона о санкциях против Ирана. Законодатели от обеих партий считают, что это решение имеет чрезвычайную важность для обеспечения выполнения многостороннего соглашения о ядерной программе Ирана.

«Иран доказал, что он придерживается своих международных соглашений, но у него также имеются адекватные ответы на все ситуации, – сказал представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми. – Расширение санкций со стороны Конгресса США является нарушением договоренностей».

Гасеми не конкретизировал, какие меры может принять Иран.

В прошлом месяце верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что законопроект о санкциях является нарушением ядерного соглашения и пригрозил ответными мерами.

«Они блефуют, – считает эксперт по Ближнему Востоку Мэтью Макиннис в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне. – Иранцы весьма привержены этому соглашению. Они отдают себе отчет, что давно действовавший Закон о санкциях против Ирана, скорее всего, будет продлен».

За законопроект в четверг проголосовали 99 из 100 сенаторов. В Палате представителей законопроект был принят в прошлом месяце 419 голосами против одного.

Законодатели обеих партий утверждают, что США должны сохранить рычаги давления на Иран.

«Сохранение этих санкций имеет исключительно важное значение, учитывая вызывающие тревогу агрессию Ирана и его постоянные усилия по расширению сферы влияния на Ближнем Востоке», – сказал лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл.

Вступившие в силу два десятилетия назад, санкции были направлены на решение проблемы поддержки Ираном международного терроризма. После заключения соглашения об ограничении ядерной программы Ирана в прошлом году санкции были частично сняты, однако законодатели посчитали, что полностью отказываться от них не следует.

«Совместный Комплексный план действий предусматривает возобновление санкций в случае, если Иран нарушит положения соглашения, – сказал сенатор от Мэрилэнда демократ Бен Кардин. – Чтобы иметь эту возможность, нужно сохранить режим санкций».

Избранный президент Дональд Трамп неоднократно критиковал ядерное соглашение в ходе кампании. «Самая глупая сделка за все времена, – сказал Трамп в ходе заключительных президентских дебатов в октябре. – Сделка, которая однозначно предоставит Ирану ядерное оружие. Ирану следует написать нам еще одно письмо с выражением благодарности».

Законодатели не исключают дальнейших мер по усилению давления на Иран.

«Избранный президент Трамп и его администрация будут иметь инструменты, необходимые для того, чтобы противостоять враждебным действиям режима», – заявил сенатор Боб Коркер, который входит в число кандидатов на пост госсекретаря в новой администрации.

В Белом доме отметили, что у президента Обамы широкие полномочия по введению санкций против Ирана, вне зависимости от специального законодательства, однако не стали предупреждать о возможности наложения вето на законопроект.

«Администрация сохраняет и использовала значительные полномочия по введению санкций против Ирана, и мы не стесняемся их применять, – сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. – Мы рассмотрим принятый законопроект».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG