Линки доступности

После публикаций о возможной причастности США к кибератакам на Иран и об атаках беспилотников законодатели намерены положить конец утечкам

Руководители комитетов по разведке Палаты представителей и Сената от обеих партий, выступили с резкой критикой недавних утечек в прессу информации о секретных операциях и намерены предпринять шаги, чтобы предотвратить подобные утечки в будущем. В четверг они встретились за закрытыми дверями с директором национальной разведки Джеймсом Клаппером.

В редком проявлении единства в поляризованном Конгрессе четыре республиканских и демократических лидера комитетов по разведке осудили недавний всплеск утечек, касающихся секретных операций американских разведслужб. Председатель Комитета Палаты представителей по разведке, республиканец Майк Роджерс заявил, что это самые серьезные утечки на его памяти.

«Тот факт, что мы все четверо выступаем сегодня и говорим о серьезности этих утечек, должен стать очень четким сигналом», – сказал он.

«Любые предположения, что администрация санкционировала намеренные утечки секретной информации ради политической выгоды, являются совершенно безответственными»

Среди недавних утечек, попавших в прессу – публикация в New York Times о кибератаках, которые якобы были организованы США, чтобы помешать реализации иранской ядерной программы, и сообщения об атаках американских беспилотных самолетов. Сенатор-республиканец Саксби Чамблисс из Джорджии заявил, что в последнее время было слишком много утечек.

«Думаю, очевидно, что все мы крайне расстроены не только самим фактом утечек, но и тем, что за последние несколько недель и месяцев это была целая лавина утечек из разведсообщества, поэтому мы, безусловно, намерены положить этому конец», – сказал сенатор.

Ранее на этой неделе сенатор-республиканец Джон Маккейн наделал шуму своим заявлением о том, что из недавних публикаций можно сделать вывод, что утечки являются попыткой «укрепить политические амбиции президента ради его переизбрания в ущерб национальной безопасности США».

Белый дом с возмущением отверг эти утверждения, назвав их абсурдными. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что «любые предположения, что администрация санкционировала намеренные утечки секретной информации ради политической выгоды, являются совершенно безответственными».

На пресс-конференции на Капитолийском холме в четверг, четыре лидера комитетов не стали обвинять в утечках Белый дом, заявив, что соответствующее расследование ведет ФБР и будут вести комитеты Палаты представителей, поэтому они не хотят давать преждевременные оценки.

Сенатор Дайэнн Файнстайн сказала, что она не заинтересована в назначении спецпрокурора для расследования утечек, поскольку тогда на это уйдут годы. Вместо этого она предлагает законодателям от обеих партий в ближайшее время разработать законопроект, который минимизировал бы риск подобных утечек в будущем. В данный момент, по ее словам, она не хочет никого обвинять.

«Речь не о том, чтобы указать на кого-нибудь пальцем. Мы пытаемся сказать, что у нас есть проблема и мы хотим ее решить», – сказала она.

Лидеры Конгресса намерены провести еще одну встречу для обсуждения утечек – на этот раз с директором ФБР Робертом Мюллером. Сенатор Файнстайн подчеркнула, что в связи с утечками союзники США могут не захотеть участвовать в совместных разведоперациях с Соединенными Штатами, из-за чего жизни людей могут оказаться в опасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG