Линки доступности

Комиссия Конгресса США обсудила проблему притеснения гражданских активистов в мире


Конгресс США

Конгресс США

Эксперты критикуют Белый дом за недостаточную поддержку правозащитников в Колумбии, Египте и Бахрейне

Комиссия Конгресса по правам человека имени Тома Лантоса в четверг 17 мая провела слушания по угрозам и ограничениям, с которыми сталкиваются гражданское общество и поборники прав человека во всем мире. Основное внимание на слушаниях уделялось недавно принятым в таких странах, как Эфиопия, законам и законопроектам, которые ограничивают свободную и независимую деятельность неправительственных организаций.
«Это решение (о военной помощи) было принято в интересах нашей национальной безопасности. Мы неоднократно говорили, что идем на это, зная о серьезных неразрешенных проблемах с правами человека в Бахрейне»


Один из сопредседателей комиссии, конгрессмен-демократ Джеймс Макговерн из Массачусетса, подчеркнул, что проблема с ограничениями властями базовых прав гражданского общества существует в целом ряде государств:

«От Китая до России, от Бахрейна до Мексики, от Египта до Зимбабве и в десятках других стран правительства не дают поборникам прав человека выполнять свою важнейшую работу по защите фундаментальных свобод», – сказал Макговерн.

Одним из свидетелей на слушаниях был Адотей Аквеи – управляющий директор по связям с правительством в «Международной амнистии» (Amnesty International). Говоря об атаках на гражданское общество, он особо выделил Эфиопию:

«Недавние события в Эфиопии, связанные принятыми законами и проводимой политикой премьер-министра Мелеса Зенави, практически разрушают гражданское общество в этой стране».

Адотей Аквеи призвал администрацию Обамы воспользоваться приездом Мелеса на саммит «Большой восьмерки» в пригороде Вашингтона:

«Международная амнистия считает, что нынешний визит премьер-министра на саммит «восьмерки» является удачной возможностью для администрации Обамы призвать правительство Эфиопии к движению в правильном направлении и смене курса».

Другие выступающие на слушаниях критиковали администрацию Обамы за недостаточную поддержку правозащитников и профсоюзных лидеров в Колумбии, а также неправительственных организаций в Египте.

Сопредседатель комиссии Макговерн также выразил недовольством политикой администрации по отношению к Бахрейну:

«Я был разочарован, когда в прошлую пятницу узнал, что администрация все же намерена заключить соглашение о поставке оружия Бахрейну, несмотря на продолжающиеся нарушения прав человека в этой стране, включая чрезмерное применение силы службами безопасности и постоянные задержания лидеров мирной оппозиции и правозащитников».

Помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер оправдывал соглашение с Бахрейном, утверждая, что США внимательно следят за развитием ситуации с правами человека в этой стране.

«Это решение было принято в интересах нашей национальной безопасности, – сказал он. – Мы неоднократно говорили, что идем на это, зная о серьезных неразрешенных проблемах с правами человека в Бахрейне».

Некоторые эксперты в области прав человека призвали Госдепартамент подготовить справочную информацию об услугах и помощи, которую могут оказать посольства США правозащитникам, оказавшимся в опасной и трудной ситуации, чтобы они знали, на что могут рассчитывать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG