Линки доступности

Кризис в Сирии

Госдепартамент США: до 90% российских авиаударов в Сирии нанесено по «умеренной оппозиции»


На слушаниях в Конгрессе Россию вновь обвинили в эскалации конфликта в Сирии

Соединенные Штаты продолжают указывать на то, что Россия умышленно наносит удары по «умеренной оппозиции» вместо того, чтобы бороться в Сирии с террористами. Об этом вновь говорили на слушаниях в Конгрессе, куда вызвали представителей Госдепартамента. В частности, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Россия несет высокие репутационные потери из-за своих действий в Сирии, а ее военная кампания там лишь усугубила и без того опасный исход беженцев.

Сирийский конфликт и война против ИГИЛ, превратившие арабскую республику в очередную площадку политического противостояния США и России, сейчас является, пожалуй, главным поводом для критики Обамы республиканцами. И каждые слушания в Конгрессе превращаются в своеобразный «разбор полетов». И это заседание комитета по международным отношениям Палаты представителей не стало исключением.

«Уже год мы проводим слушания по вопросу об ИГИЛ. С того момента, как террористы начали из сирийской провинции Ракки, – сказал Эд Ройс, глава комитета по международным отношениям Палаты представителей США. – Все это время мы призывали начать авиаудары, посол США призывал начать удары. Но администрация США приняла решение ничего не делать против ИГИЛ, когда группировка еще могла быть остановлена. Было решено не вооружать курдов, хотя их представители во время визитов в Вашингтон просили оружия».

В одном, впрочем, мнения республиканцев и представителей администрации США совпадают – в вопросе о негативных последствиях военного вмешательства России в сирийский конфликт. На слушаниях в среду представители Госдепартамента впервые назвали точные оценки того, какая доля российских авиаударов приходится на цели «Исламского государства».

«Москва цинично заявляет, что ее авиаудары нацелены на террористов, но на данный момент до 90% авиаударов было нанесено по умеренной сирийской оппозиции, – подчеркнула Энн Паттерсон, помощник Госсекретаря США по делам Ближнего Востока. – Жертвами стали гражданские лица. Мы знаем, что главной целью России является сохранение режима Асада»

Конгрессмены пытались добиться от представителей внешнеполитического ведомства США ответа на главный вопрос – как Вашингтон намерен менять свою стратегию в ответ на вмешательство России и чем помогут 50 спецназовцев, которых Обама решил отправить на север Сирии в качестве инструкторов? Но ответом были лишь общие заявления: «президент рассматривает разные варианты по активизации кампании против террористической группировки “Исламское государство”».

Кроме того, представители Госдепартамента признали, что Вашингтон пока не может убедить богатые государства Персидского залива, которые выступают против Асада, начать прием беженцев, бегущих от его режима. А их число растет. Как заявили заместители Джона Керри, военное вмешательство России лишь усилило поток иммигрантов из арабской республики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG