Линки доступности

Содействие толерантности и терпимости в странах ОБСЕ


В среду в Конгрессе США состоялись слушания Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии). В слушаниях приняли участие американские сенаторы и конгрессмены, а также представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На слушаниях обсуждались проблемы расовой и религиозной дискриминации в странах-членах ОБСЕ и меры помощи, которые Хельсинкская комиссия может оказать ОБСЕ в борьбе с их проявлениями.

Все выступавшие представители ОБСЕ согласились в том, очень трудно сделать адекватные выводы об уровне религиозной и расовой нетерпимости в странах-членах ОБСЕ, так как точной и систематизированной статистики не существует. Они считают, что сложно бороться с проблемой при отсутствии точных данных о реальных проявлениях антисемитизма, антимусульманских и антихристианских настроениях и о преступлениях на почве религиозной ненависти. По мнению участников слушаний, правительства стран-членов ОБСЕ должны прилагать больше усилий к тому, чтобы эта информация была собрана, систематизирована и предоставлена соответствующим организациям.

Представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека в ОБСЕ Флориан Хохенберг сообщила американским законодателям, что для своего ежегодного отчета Бюро получило статистические данные в общей сложности только от 15 стран (в ОБСЕ 56 стран-членов). 15 государств предоставили статистику о расизме и ксенофобии на своих территориях, только одно – о проявлениях нетерпимости против цыган, восемь – об антисемитизме, лишь две страны сообщают о нетерпимости по отношению к мусульманам, три – о нетерпимости к христианам, и только две страны предоставили данные о дискриминации инвалидов.

Между тем представители ОБСЕ посетили несколько стран-членов организации и выяснили, что религиозная и расовая нетерпимость по-прежнему является в этих странах реальностью.

Раввин Эндрю Бейкер, личный представитель председателя ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом, побывал в Испании, Литве, Греции, Румынии и Швеции и обнаружил там проявления антисемитизма. В частности, он сообщил, что в 2004 году было заведено судебное дело против литовского издателя Витаса Томкуса, который в своей газете опубликовал серию статей «Кто правит миром?», направленную против евреев. Во время судебного разбирательства многие политики Литвы не выразили осуждения в адрес издателя. Суд заочно приговорил его к выплате штрафа в тысячу долларов. По словам Эндрю Бейкера, Витас Томкус продолжает печатать подобные статьи в своей газете. В Испании же, по словам раввина, многие СМИ критикуют политику государства Израиль, при этом идентифицируя Израиль со всеми евреями, где бы те ни жили.

Личный посланник председателя ОБСЕ по борьбе с дискриминацией в отношении мусульман Адил Ахметов рассказал членам Хельсинкской комиссии, что накануне встречался с представителями Комитета по неправительственным организациям при ООН. Они сообщили ему, что преступления против мусульман на почве расовой и религиозной ненависти продолжают оставаться в США серьезной проблемой даже после избрания президентом Барака Обамы. В соответствии с последним отчетом ФБР, количество преступлений против американцев арабского происхождения, мусульман и сикхов с 2000 года возросло в четыре раза.

В 2001 году Белый дом без утверждения Конгресса подписал указ о предоставлении Министерству финансов США право замораживать финансовые счета мусульманских благотворительных организаций, которые подозреваются в поддержке терроризма. Таким образом, по словам г-на Ахметова, правительство может закрыть без суда любую мусульманскую благотворительную организацию. По словам личного посланника председателя ОБСЕ, в результате многие мусульмане не могут делать пожертвования, в то время как благотворительность является одной из основ мусульманской религии.

Марио Моро, специальный представитель председателя ОБСЕ по борьбе с расизмом, дискриминацией и ксенофобией, отметил, что глобальный экономический кризис особенно сильно ударил по иммигрантам и экономическим мигрантам, и в последнее время они стали подвергаться большим расовым и религиозным гонениям.

Г-н Моро вслед за Адилом Ахметовым подчеркнул, что религию ни в коем случае нельзя путать с идеологией – а именно это делают некоторые политики в некоторых странах. Например, отметил он, исламский фундаментализм – это идеология, это не исламская религия. «Фундаментализм использует имя бога с целью захвата власти. Если вместо борьбы с фундаментализмом мы будем бороться с исламской религией, это будет неправильной стратегией и большой ошибкой, которая повлечет за собой серьезные последствия и создаст напряженность в обществе», – сказал Марио Моро.

Конгрессмен Крис Смит задал вопрос о том, наблюдается ли в Европе дискриминация со стороны социалистических правительств по отношению к религиозным институтам. Марио Моро ответил, что в Европейском Союзе политика и религия существуют отдельно друг от друга. Но с другой стороны, признал он, в некоторых случаях религиозные институты подвергаются давлению и даже дискриминации со стороны государства. «В настоящее время в Западной Европе идут серьезные дебаты о будущем нашей системы социального обеспечения, – сказал он. – Христианские организации играют важную роль в образовании и здравоохранении. И в некоторых случаях они подвергаются дискриминации со стороны политического истеблишмента. В таких ситуациях очень важно отказаться от идеологии. Потому что эти дебаты ведутся не в идеологических интересах, а в интересах наших будущих поколений».

После слушаний корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с представителем председателя ОБСЕ Адилом Ахметовым и задала ему вопрос об антимусульманских настроениях в России. Г-н Ахметов, который также является членом Сената Казахстана, отметил случаи расовой и религиозной нетерпимости в России: «В прошлом году много таджиков было убито, один наш студент, который учился в Университете имени И.М. Губки, его убили на остановке. Да, появились скинхеды».

При этом г-н Ахметов добавил, что традиционно у России и Казахстана сложились хорошие отношения и налажено близкое взаимодействие. «Прошлой зимой я принимал участие в заседании Организации Договора о коллективной безопасности, где председательствовал Николай Бордюжа, – рассказал он. – Я поднимал вопрос о том, почему Россия не реагирует на это – чем мы, казахстанцы, очень озабочены. В заседании принимали участие два заместителя председателя Думы и господин Бордюжа, и все они сказали, что этот вопрос очень скоро будет рассматриваться на одном из заседаний Думы, посвященной трудовой миграции. И этот вопрос там обсуждается. Политики должны принимать активные меры, и если воля есть – проявления фашизма можно изжить. Мы же знаем, что было с фашистами до этого, и такой же у них будет конец и здесь».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG