Линки доступности

Конгрессмен Смит: «Уровень насилия в отношении цыган в Европе ужасает»


На слушаниях Хельсинкской комиссии Конгресса США

На слушаниях Хельсинкской комиссии Конгресса США

В Хельсинкской комиссии Конгресса США прошли слушания о положении цыган в странах ЕС

12 миллионов цыган в Европе подвергаются социальной, экономической и политической дискриминации. В последние годы предубеждения против цыган как криминальной нации переросли в погромы, сопровождающиеся жестокими нападениями и даже убийствами детей и взрослых. Критическому положению цыганских общин в странах Европы были посвящены слушания, прошедшие в среду в Хельсинкской комиссии Конгресса США.

Открывая слушания, председатель комиссии конгрессмен Крис Смит напомнил историю вековых страданий цыганского народа, жившего в рабстве в то самое время, когда Америка «сражалась у себя с этим злом», а также во время Второй мировой войны подвергавшегося нацистским «чисткам», жертвами которых стали около 500 тысяч цыган.

В 1990-х годах, когда по Европе прокатилась волна цыганских погромов, Крис Смит обратился к Госдепартаменту США с призывом включить данные о положении цыган в ежегодный отчет о соблюдении прав человека в странах мира.

Специальные слушания о положении цыган Хельсинкская комиссия проводит регулярно, начиная с 2002 года. В том же году ассамблея ОБСЕ приняла предложенную Крисом Смитом резолюцию о равных возможностях получения образования для цыган. В последующие 10 лет положение цыган улучшилось, количество нападений и проявлений этнической ненависти по отношению к ним стало меньше, что вызвало оптимизм наблюдателей. Однако в последние годы ситуация изменилась.

В 2009 году Хельсинкская комиссия провела брифинг в связи с «ужасающей эскалацией насилия в отношении цыган», напомнил конгрессмен Крис, добавив, что положение продолжает ухудшаться.

Крис Смит привел факты агрессии против цыган, такие, как убийство пятилетнего мальчика Роберта Ксорба вместе с его отцом и 13-летней девочки с матерью в Венгрии, историю девочки Наталки, которая получила ожоги 80% тела после того, как в нее бросили «коктейль Молотова» в Чехии.

«Мы обязаны задаться вопросом: как это все отражается на семьях и детях, которые дрожат от страха в своих домах, в то время, как толпа снаружи кричит “Жги цыган!”. Как оказывается возможным, что в 21 веке цыгане все еще должны сталкиваться с подобной дикостью?», – сказал конгрессмен Смит.

Он обозначил задачу слушаний – определить, насколько эффективны меры, предпринимаемые странами ЕС для разрешения проблемы, и выяснить, отвечает ли «стратегия интеграции цыган», над реализацией которой работают европейские страны, реальному кризису.

Смит отметил, что дискриминация цыган выражается не только в социальных предрассудках и проявлении бытовой ненависти, но также в исключении из политической и экономической жизни, не предоставлении медицинских услуг.
«В посткоммунистических странах цыгане абсолютно проиграли при переходе к рыночной экономике. Сегодня они живут в урбанистических гетто или сегрегационных лагерях», – сказал конгрессмен.

Крис Смит подчеркнул, что правительство США последовательно выступает в защиту прав цыганского народа, и в этой деятельности активно участвуют как американские послы в странах Европы, так и правозащитные институты. Вместе с тем он отметил, что проблемы цыган требуют более пристального и активного внимания со стороны США.

Свои доклады о положении цыган в Европе на слушаниях представили активисты в защиту прав цыганского народа – старший советник ОБСЕ по вопросам цыган Анджей Мирга и директор Европейского Центра по правам цыган Дежидериу Гергели.
Докладчики отметили позитивный вклад США в защиту прав цыганских меньшинств в Европе, как «ясное и влиятельное» послание к политикам ЕС о необходимости перемен в подходе к проблеме этнической сегрегации и ненависти в европейском обществе.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG