Линки доступности

Конгрессмен Джим Герлак об инициативе законодателей

В Конгрессе рассматривается Законопроект о помощи Украине в сфере безопасности. Какие меры он предусматривает? Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Фатима Тлисова побеседовала об этом с Джимом Герлаком – конгрессменом от штата Пенсильвания и сопредседателем украинского кокуса в Конгрессе.

«Законопроект, – рассказывает Джим Герлак, – позволит оказывать поддержку системам обороны и разведки, которые дадут Украине возможность выстоять в ситуации, когда Россия помогает сепаратистам, вооружая и тренируя их».

«Насколько мне известно, – продолжал законодатель, – ни Конгресс, ни администрация не заинтересована в отправке американских солдат в Украину. Это не обсуждается, и, полагаю, не вызывает никакого интереса. Мы знаем, что украинцы хотят сами защищать свою страну. Украина нуждается в помощи, в частности, в приборах ночного видения, в оборудовании для блокирования радаров, бронежилетах, – словом, во всем, что характеризует хорошо подготовленную и технически оснащенную современную военную силу.

Украинцам необходимы вышеперечисленные материалы, так как сепаратисты на востоке страны получают такую помощь от России – помощь, которую мы считаем совершенно недопустимой и способствующей затягиванию конфликта. Повторюсь: Украине необходимо дать возможность определить свое будущее, продолжив то, что начато новоизбранным президентом Порошенко. На мой взгляд, у президента Украины – правильное понимание задач, включающее, среди прочего, решение экономических проблем и реформирование судебной системы. Ситуация, в которой Россия помогает сепаратистам оборудованием и подготовкой, – в корне неправильная и несправедливая. Вмешательство Москвы в ситуацию на востоке Украине, да и во всей стране, – недопустимо.

Отвечая на вопрос о том, когда законопроект может быть одобрен, конгрессмен Герлак отметил: «В настоящее время мы обсуждаем законопроект с лидерами Палаты представителей: идет финальная неделя сессии, после которой последуют августовские каникулы».

Поэтому, продолжал законодатель, «я не ожидаю каких-либо подвижек до сентября. Пока мы только готовим законопроект, обеспечивая поддержку законодателей в Сенате, в нижней палате Конгресса и, надеюсь, в администрации президента. Я надеюсь, что мы будем готовы к сентябрю».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG