Линки доступности

Трагедию в Форт-Худе можно было предотвратить


Трагедию в Форт-Худе можно было предотвратить

Трагедию в Форт-Худе можно было предотвратить

Проведенное Конгрессом расследование стрельбы на военной базе в техасском Форт-Худе в 2009 году, в результате которой были убиты 13 человек, выяснило, что федеральные власти могли предотвратить трагедию.

Заголовок доклада «Тикающая часовая бомба» говорит о его отрезвляющем содержании. На пресс-конференции на Капитолийскм холме председатель сенатского комитета по национальной безопасности Джозеф Либерман перешел сразу к делу.

«Печальный вывод нашего доклада состоит в том, что резню в Форт-Худе можно и нужно было предотвратить, – сказал он. – Мы пришли к такому выводу, потому что наше расследование показало, что сотрудники министерства обороны и ФБР имели убедительные доказательства, что Нидал Хасан становился все большим сторонником радикального исламского экстремизма в течение нескольких лет, предшествующих атаке, что должно было привести к его увольнению из армии и агрессивному антитеррористическому расследованию его действий».

Майор Хасан, армейский психиатр, обвиняется в убийстве 13 человек и покушении на убийство еще 32 раненых в результате стрельбы 5 ноября 2009 года. По словам свидетелей, они слышали, как Хасан крикнул «Аллах акбар!» прежде чем открыть огонь по группе солдат, готовившихся к развертыванию.

В докладе говорится, что до этого Хасан часто выражал публичную поддержку «Аль-Кайде» и оправдывал теракты 11 сентября 2001 года. В докладе говорится, что двое сослуживцев Хасана назвали этого 41-летнего американского мусульманина палестинского происхождения «тикающей часовой бомбой». Однако его армейское начальство не предпринимало в отношении его никаких дисциплинарных действий и даже утверждало, что его понимание радикального ислама может быть полезным.

Сенатор Либерман, который называет себя «независимым демократом» из Коннектикута, говорит, что эти факты указывают на опасную неспособность Пентагона отличить многих законопослушных мусульман в рядах американской армии от выступающих за насилие экстремистов.

«Врагом Америки является не терроризм или конкретная террористическая организация или конкретная религия, – сказал Либерман. – Врагом является идеология, политическая идеология радикального исламского экстремизма».

В докладе также отмечается, что ФБР провело лишь краткое и поверхностное расследование контактов Хасана с известным подозреваемым в терроризме, а затем бросило заниматься этим. По сообщениям СМИ, Хасан переписывался по электронной почте с Анваром аль-Авлаки – радикальным имамом, родившимся в США и проживающем в Йемене.

В докладе говорится, что нет свидетельств, указывающих, что действия Хасана были частью заговора. Сенатор-республиканец Сюзан Коллинз сказала, что Хасан был «одиноким волком», которого можно было бы легко заметить.

«Обнаружить одинокого волка может быть очень трудно, – сказала Коллинз. – Но в данном случае и ФБР и армия знали о майоре Хасане. Это не тот случай, когда одинокий волк был неизвестен ФБР или военным, пока он не нанес удар. В этом и состоит трагедия этого дела».

Сенаторы призвали министерство обороны и администрацию Обамы недвусмысленно указать, что «радикальный исламский экстремизм» является угрозой, Это признание, по мнению законодателей, позволит эффективнее вести борьбу и предпринимать меры для обезвреживания «тикающих часовых бомб» в будущем.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG