Линки доступности

Американские законодатели в Киеве заверили украинцев в поддержке официального Вашингтона

Украина призвала Конгресс США принять более действенные меры по отношению к России. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров Украины по итогам встречи первого вице-премьера правительства Украины Виталия Яремы с делегацией Конгресса во главе с сенаторами Келли Айотт, Джо Донелли и конгрессменом Стивеном Линчем. Встреча состоялась в Киеве 23 марта.

Как сообщает пресс-служба правительства, Виталий Ярема «заверил представителей Конгресса США в том, что Украина высоко оценивает поддержку Соединенных Штатов Америки по вопросу гарантий суверенитета и территориальной целостности украинского государства».

«Виталий Ярема отметил, что подписание Владимиром Путиным соглашения о включении Крыма в состав Российской Федерации вызывает большую обеспокоенность. Учитывая это, добавил Виталий Ярема, Украина ждет от Конгресса США принятия более действенных мер против агрессора», – говорится в сообщении для прессы.

В сообщении подчеркивается, что сенатор Келли Айотт охарактеризовала визит как «очередное свидетельство» твердой поддержки и солидарности со стороны Соединенных Штатов с украинским народом. Келли Айотт сообщила о намерениях Сената США уделять приоритетное внимание ситуации в Украине. «Среди дальнейших конкретных шагов – утверждение Сенатом программы финансовой помощи Украине, а также рассмотрение дальнейших санкций против Российской Федерации», – сказала сенатор.

Какой помощи ждет Украина

По мнению Владимира Горбача – аналитика из института Евроатлантического сотрудничества, сегодня в экспертном сообществе и СМИ существует мнение, что Соединенные Штаты и другие цивилизованные страны сделали достаточно много для снятия напряженности в Крыму.

«Возможно, им кажется, что этих шагов достаточно, – констатирует Горбач. – Но с позиции интересов Украины и ее национальной безопасности и территориальной целостности – конечно же, нет. Больше всего необходимо украинскому государству и украинской армии – военно-техническая помощь, вооружение, обучение».

По мнению Владимира Горбача, Украине как государству необходимо проявлять большую активность в решении «крымского вопроса» – в числе прочего и для того, чтобы Украина могла рассчитывать на более значительную помощь со стороны США и Евросоюза.

«Есть рациональное зерно в расхожем мнении, что раз люди не гибнут, значит, и в предоставлении большей помощи нет необходимости. Однако я не могу сказать, что в данном случае лучше: украинская армия сейчас не оказывает какого-либо противодействия, но если спровоцирует агрессора не просто на эскалацию, а на продвижение вглубь Украины, тогда может быть все – захват городов Украины, столицы, и полный тотальный российский контроль», – констатирует политолог.

Так аналитик обосновывает осторожные действия украинской стороны в Крыму. Впрочем, по его словам, вышесказанное ни в коей мере не оправдывает позицию западных стран. «Мол, раз нет выстрелов, значит, можно не вмешиваться. Я думаю, что это – неправильная оценка ситуации», – считает Владимир Горбач.

Западный алгоритм для Крыма

Заместитель руководителя Общественной лиги Украина-НАТО Олег Кокошинский
считает, что западная дипломатия базируется на некотором поэтапном алгоритме предоставления помощи.

«Поэтому, – подчеркивает Кокошинский, – относительно того, как оценивать усилия официального Вашингтона или Брюсселя, можно сказать, что их действия отличаются поэтапностью, желанием использовать все возможные аргументы для того, чтобы повилять на Россию».

По его словам, официальные украинские власти высоко ценят позицию Соединенных Штатов по «крымскому вопросу», поскольку она консолидировано отображает позицию всего демократического мирового сообщества.

«Заявления президента Барака Обамы, членов Конгресса, Сената, «план Маккейна» из одиннадцати пунктов, слова представителей НАТО, учения сил Альянса, которые проходят в сопредельных с Украиной государствах, – это выражение реальной помощи Украине», – отметил Олег Кокошинский.

Отмечает политолог и другое: в случае эскалации конфликта Украина могла бы рассчитывать на иные формы поддержки со стороны Североатлантического альянса и Соединенных Штатов. «В таком случае важной составляющей была бы помощь военная и консультативная. Однако, это только в случае активных военных действий со стороны России», – подчеркивает Кокошинский.

«Крымский вопрос» и санкции против России

На нынешнем этапе развития событий аналитик считает правильным введение экономических санкций со стороны США, Канады, Евросоюза. По словам Кокошинского, сегодня это – едва ли не последний аргумент Запада по отношению к Кремлю.

«Наиболее эффективные санкции – те, что касаются непосредственно главного оружия России – Газпрома. Этот монополист взаимосвязан с другими отраслями экономики, руководством России. Все, что влияет на Газпром – оказывает давление и на смежные с ним структуры. Такие санкции – наиболее эффективны», – считает политолог.

Украина имеет внутриполитический потенциал для развязывания «крымской проблемы», однако не должна отказываться и от помощи западных стран. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сказал директор общественной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко.

«Украине необходимо внутренними силами сделать все возможное, – подчеркивает эксперт, – однако с позиций глобальной безопасности, «крымский вопрос» – это не только украинская проблема. Сегодня, по сути, разрушается мировая система координат, стабильность мира, достигнутая после Второй мировой войны. Было бы хорошо, если бы американская и европейская стороны ввели санкции в начале самого конфликта. Это бы укрепило позиции официального Киева, а России дали бы понять, что обострение ситуации повлечет за собой активные формы протеста со стороны цивилизованных стран».

Игорь Харченко считает, что своими «оккупационными действиями в Крыму» Россия закрыла «окно возможностей» по влиянию на Украину. «Теперь время на стороне Украины», – убежден Игорь Харченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG