Линки доступности

В Конгрессе США утверждают министра обороны

В сенатском комитете по делам вооруженных сил прошло слушание по кандидатуре Леона Панетты, назначенного президентом США на должность министра обороны

Присутствовавшие на слушаниях сенаторы радушно отнеслись к Панетте, который в настоящее время занимает должность директора Центрального разведывательного управления. Тем не менее, ему пришлось ответить на целый ряд довольно трудных вопросов по поводу его соображений о сроках и масштабах вывода войск из Афганистана и планов президента США в отношении сокращения расходов на военные нужды.

Как республиканцы, так и демократы, представленные в этом сенатском комитете, своими высказываниями и замечаниями быстро обозначили свою позицию: утверждение Леона Панетты Сенатом в полном составе – вопрос практически решенный. Сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм высоко оценил Панетту, после чего засыпал его градом вопросов насчет проблем, которые ему придется решать в его новой должности.

«Мне кажется, президент собрал первоклассную команду специалистов по вопросам национальной безопасности, и в этой команде вы являетесь одним из ключевых игроков. Ну, а теперь – некоторые непростые вопросы», – сказал Грэм.

Несколько сенаторов поставили Панетте в заслугу то, что он был человеком, которому президент Обама поручил руководить операцией по захвату лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена. Панетта отметил, что уничтожение бин Ладена предоставило Соединенным Штатам самый лучший шанс покончить с «Аль-Кайдой» за все время с 11 сентября 2001 года.

Одной из главных тем слушания стала численность американских войск в Афганистане. Президент Обама объявил о том, что вывод войск из этой страны начнется в июле этого года, а цель заключается в том, чтобы прекратить все военные операции в Афганистане к концу 2014 года. Председатель Комитета по делам вооруженных сил контролируемого демократами Сената Карл Левин призвал президента к концу этого года вывести из Афганистана 15 000 американских военнослужащих. Левин процитировал словам президента о том, что афганцам пора взять на себя ответственность за собственное будущее.

«Президент также сказал, что сокращение контингента, которое начнется в июле, будет довольно значительным, и что это не будет чисто символическим жестом. Я поддерживаю это решение», – сказал сенатор.

В то же время, несколько членов комитета выразили обеспокоенность тем, что успехи, достигнутые за десять лет войны в Афганистане, могут быть поставлены под угрозу в случае слишком поспешного вывода войск.

«Я должен согласиться с министром обороны Гейтсом в том, что любой вывод войск должен быть постепенным для того, чтобы максимально повысить наши шансы на закрепление уже достигнутых успехов в следующем году», - сказал сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Панетта не позволил загнать себя в угол вопросами о том, каким должно быть сокращение военного контингента США в Афганистане – «ограниченным» или «значительным», отметив лишь, что он согласен с президентом в том, что вывод войск должен осуществляться «в зависимости от ситуации».

Несколько сенаторов также выразили обеспокоенность тем, что ситуации в Афганистане угрожает то, что террористы нашли себе надежное убежище в некоторых районах Пакистана, что позволяет им постоянно переходить границу Афганистаном и атаковать американские и афганские войска. Панетта сказал, что разделяет обеспокоенность сенаторов, и что администрация Обамы высказала соответствующие соображения правительству Пакистана.

«Нам необходимо их сотрудничество, нам необходимы партнерские отношения с ними, поскольку, откровенно говоря, мы боремся с общим врагом. Терроризм – это не только наша проблема. Это также их проблема», – отметил Леон Панетта.

Отвечая на вопрос о ситуации в Ливии, Панетта сказал что налицо признаки того, что военное и экономическое давление на режим Каддафи уже приносит «определенные результаты» и что он рассчитывает на то, что эти действия заставят Муаммара Каддафи уйти в отставку, если Соединенные Штаты и НАТО будут продолжать оказывать давление на режим.

Если кандидатура Панетты будет утверждена Сенатом, он возглавит Пентагон в период, когда США вовлечены в конфликты в Ираке, Афганистане и Ливии, а президент Обама призвал к сокращению военных расходов еще на 400 млрд долларов США. Некоторые сенаторы заявили, что они не хотели бы, чтобы решения, от которых зависит обороноспособность страны, зависели от бюджетных ограничений. Панетта заверил членов комитета в том, что его главной и первостепенной задачей всегда будет защита Соединенных Штатов.

«Основываясь на моем многолетнем опыте работы в правительстве и имея определенное представление о том, что такое бюджет, я не считаю, что мы должны выбирать между строгой бюджетной дисциплиной и мощной национальной обороной», – сказал Леон Панетта.

Панетта также заявил о своем намерении покончить с нерациональным расходованием средств Пентагоном и сказал, что страна в долгу перед американскими военными и членами их семей и обязана обеспечить их самыми лучшими льготами и медицинским обслуживанием.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG