Линки доступности

Конгрессмены-республиканцы предложили временно продлить срок действия лимита госдолга

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что его республиканская фракция согласилась на краткосрочное повышение лимита госдолга федерального правительства во избежание возможного дефолта на следующей неделе. Появилась надежда выйти из политического тупика, из-за которого значительная часть государственных ведомств не работает уже 10 дней.

Перед встречей в Белом доме с президентом-демократом Бараком Обамой конгрессмены-республиканцы провели совещание в здании Капитолия.

Спикер Бейнер сделал заявление, после которого фондовый рынок США резко пошел вверх, причем оживление на рынке началось еще до заявления, как только в прессу просочилась информация о совещании:

«Таким образом, сегодня мы намерены дать президенту возможность начать действовать в отношении бюджета в обмен на его согласие обсудить варианты возобновления работы правительства и приступить к решению насущных проблем Америки».

В своем заявлении, опубликованном непосредственно перед заявлением Бейнера, Белый дом отмечает, что президент готов рассмотреть любые предложения, с тем чтобы положить конец тому, что он назвал «искусственно созданным кризисом», однако предпочел бы продление действия лимита госдолга на один год без всяких политических условий.

За последние две недели президент Обама неоднократно призывал контролируемую республиканцами Палату представителей принять законопроект, предусматривающий финансирование всего федерального правительства. Спикер Бейнер призвал президента попытаться договориться с республиканцами, перед тем как Палата предпримет какие-либо действия.

По словам Бейнера, есть возможность сделать шаг вперед:
«И я надеюсь, что президент отнесется к этому, как к возможности пойти навстречу своим оппонентам и согласиться на компромисс, по сравнению с тем, чего он требовал, чтобы эти переговоры начались».

Пока неизвестно, как президент расценит это заявление, – как желание республиканцев пойти на компромисс, или же просто как желание отойти подальше от края пропасти, которая называется дефолтом. После встречи с президентом в среду, демократы из Палаты представителей, в том числе их лидер Стени Хойер, четко дали понять, что предпочитают более долгосрочное продление срока действия лимита госдолга:

«Демократы готовы приложить усилия к тому, чтобы правительство смогло платить по своим счетам. Однако для того чтобы политика была эффективной, чтобы экономика была эффективной, и чтобы американцы почувствовали себя более уверенно, необходимо продлить срок действия на продолжительный период времени, с тем чтобы рынки знали, что будет происходить с нами через неделю, через месяц или через год, и чувствовали себя спокойнее».

Как сообщили сотрудники аппарата Конгресса, предложение Бейнера предусматривает продление срока действия лимита госдолга до 22 ноября, причем без каких-либо условий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG