Линки доступности

На слушаниях в Конгрессе эксперты призвали к немедленным действиям по предупреждению таких массовых атак

Угроза серьезных кибератак на системы жизнеобеспечения США и федеральные ведомства возрастает. Об этом на слушаниях в Конгрессе заявили несколько экспертов в области безопасности, которые призвали к безотлагательным действиям по противостоянию этим угрозам. Слушания в подкомитете Палаты представителей проводились в преддверии голосования по четырем законопроектам по данной тематике.

Майкл Маккол, председатель подкомитета по надзору, расследованиям и управлению, заявил, что наиболее агрессивным сборщиком информации об экономике и технологиях США является Китай.

«Потенциальные возможности Китая для ведения кибервойн и его кампании шпионажа не идут ни в какое сравнение с другими государствами. Китай создает гражданские группы хакеров, которые занимаются кибершпионажем, и формирует специальные военные подразделения для ведения кибервойн», – сказал он.

Эксперты в сфере кибербезопасности сообщили законодателям, что эксперименты с кибератаками также проводят Россия, Иран и Северная Корея. Угрозы американским электросетям и системам общественного транспорта могут также исходить от разведслужб других стран, антиамериканских компьютерных хакеров и террористов.

Бывший специалист ФБР Шон Генри обрисовал безрадостную картину:

«Думаю, большинство крупных компаний уже были взломаны или будут взломаны, что приведет к крупным потерям информации, снижению экономической конкурентоспособности и бреши в национальной безопасности. Во многих случаях никто даже и не догадывается, что противник проникал в их сети или присутствует в них до сих пор, иногда несколько недель, месяцев и даже лет».

По словам экспертов, все федеральные ведомства в разное время подвергались хакерским атакам. Они призвали Конгресс, правительство и деловое сообщество осознать серьезность угрозы и активно заняться разработкой стратегии защиты от кибератак.

Слушания проходили в рамках так называемой «кибернедели», в течение которой Палата представителей должна проголосовать по четырем законопроектам, относящимся к данной сфере. Один из них, получивший поддержку обеих партий, позволит компаниям и правительству более активно обмениваться информацией и методами работы в сфере кибербезопасности, а также расширяет роль правительства в защите интернет-сервисов и корпоративных компьютерных сетей от кибератак.

На слушаниях во вторник некоторые конгрессмены от Демократической партии заявили, что выносимые на голосование четыре законопроекта не дают правительству достаточных полномочий для осуществления надзора, а вместо этого призывают компании добровольно делиться информацией.

«К окончанию кибернедели Америка останется без всеобъемлющем национальной стратегии, которая возлагала бы работу по противодействию киберугрозам на одно ведомство и защищала бы права американских граждан на конфеденциальность», – заявил конгрессмен Бенни Томпсон.

Другие законопроекты предусматривают организацию дополнительных исследований и разработок, усиление просветительской работы, а также совершенствование мер безопасности в отношении федеральных компьютерных сетей.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG