Линки доступности

Конгресс США рассмотрит законопроект об отмене ограничений на посещение Кубы


В свою очередь Белый дом заявил, что не намерен возвращать Кубе базу в Гуантанамо

ВАШИНГТОН – Группа из 8 сенаторов, представляющих обе партии, внесла законопроект, предусматривающий отмену всех установленных для граждан США ограничений в отношении посещения Кубы. В то время как некоторые законодатели кубинского происхождения решительно выступают против внезапного пересмотра администрацией Обамы политики в отношении Кубы, другие считают, что пора, наконец, отменить действовавшее более пяти десятилетий эмбарго против этого островного государства.

Сенатор-республиканец Джефф Флейк из Аризоны – один из авторов законопроекта, предусматривающего отмену запрета на посещение Кубы американцами. Как отметил Флейк, некоторые критики считают, что Соединенные Штаты должны были попытаться добиться некоторых уступок от коммунистического правительства Кубы, перед тем как отменять этот запрет, однако сам он относится к этому иначе.

«Всем нам нужно помнить, что это санкция или запрет не для кубинцев, а для американцев», – сказал законодатель.

Флейк заявил, что американцы должны иметь возможность ездить в любые страны мира, без каких-либо ограничений, за исключением лишь тех случаев, когда это противоречит соображениям национальной безопасности.

Законодатели, представляющие штаты, где большое значение имеет сельское хозяйство, в основном поддерживают инициативы, благодаря которым их продукция может попасть на кубинский рынок.

Сенатор-демократ Дик Дёрбин представляет один из таких штатов и решительно поддерживает предложение об отмене запрета на посещение Кубы. Дёрбин говорит, что это может не произойти за один день, но рассчитывает на то, что политика сближения с Кубой может привести к весьма существенным изменениям в этой стране.

«Давайте дадим нашим людям возможность ездить туда. Они не только будут привозить туда деньги, чтобы их там тратить. Они привезут туда новые идеи, новые ценности, благодаря которым на Кубе произойдут реальные изменения».

17 декабря президент Барак Обама объявил о существенных изменениях в политике США в отношении Кубы, заявив, что вместе с президентом Кубы Раулем Кастро они приложат усилия к нормализации отношений между двумя странами. Этот резкий пересмотр политики вызвал возмущение нескольких сенаторов и членов Палаты представителей кубинского происхождения, в том числе Илеаны Рос-Лейтинен, приехавшей в США с Кубы и получившей здесь политическое убежище.

«Как зебра не может избавиться от своих полос, так и режим Кастро не может и никогда не изменит свою политику терроризма и подавления свободы. Наш долг – поддерживать демократию и отстаивать интересы тех 11 миллионов угнетенных жителей острова».

Аналогичный законопроект будет также внесен в Палату представителей, однако законодатели признают, что вряд ли эмбарго будет отменено в скором времени. Слушания по политике в отношении Кубы должны состояться в обеих палатах Конгресса на следующей неделе, после чего конгрессменам нужно будет проголосовать по вопросу от обмене ограничений.

В среду президент Кубы Рауль Кастро потребовал от США отменить торговое эмбарго и вернуть Кубе военную базу в Гуантанамо. В четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Соединенные Штаты не намерены возвращать Гуантанамо, даже после того как будет закрыта вызывающая множество разногласий военная тюрьма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG