Линки доступности

Республиканцы настаивают на праве знать детали спорной спецоперации Минюста. Демократы говорят о пиар-ходе перед выборами

Палата представителей США в четверг обвинила генерального прокурора Эрика Холдера в неуважении к Конгрессу за отказ передать документы, относящиеся к провалившейся спецоперации «Быстрый и яростный», в рамках которой осуществлялись контролируемые поставки оружия мексиканским наркокартелям. Многие увидели в этом шаге правовой и политический конфликт между Палатой представителей, которую контролируют республиканцы, с одной стороны, и президентом-демократом Бараком Обамой и его генпрокурором, с другой.

В тот момент, когда демократы находились в приподнятом настроении после решения Верховного суда, поддержавшего инициированный Обамой закон о реформе здравоохранения, республиканский спикер палаты Джон Бейнер вынес на голосование вопрос о предъявлении обвинения в адрес генпрокурора.

«Я отношусь к этому вопросу серьезно, и, честно говоря, надеялся, что до этого дело не дойдет. Палата представителей делает основной акцент в своей работе на создании рабочих мест и экономике. Однако никакое Министерство юстиции не может быть выше закона и выше конституции, которую каждый из нас поклялся отстаивать», – заявил спикер.
«Никакое Министерство юстиции не может быть выше закона и выше Конституции, которую каждый из нас поклялся отстаивать»

В то время как республиканцы подчеркивали, что Конгресс имеет право узнать все обстоятельства операции «Быстрый и яростный», демократы обвинили своих оппонентов в несправедливых нападках на генпрокурора, входящего в команду президента.

По их мнению, эти атаки в год президентских выборов делаются ради набора политических очков в отношениях с избирателями и лобби Национальной стрелковой ассоциации, настаивающего на выдвижении обвинений против Холдера.

Кроме республиканцев за предъявление обвинений проголосовали и 17 демократов. Решение было принято 255 голосами «за» при 67 «против». Многие демократы во главе с представителями Кокуса чернокожих членов Конгресса покинули зал заседаний и не принимали участия в голосовании.

Лидер демократического меньшинства палаты Нэнси Пелоси назвала действия республиканского большинства «недостойными».

«Как я уже говорила, это не более чем попытка подорвать работу руководителя нашей юридической системы, генерального прокурора, – сказала она. – Впервые в истории Америки вопрос о выдвижении обвинения против кабинета министров выносится на рассмотрение Палаты представителей».

Второй человек во фракции демократов в палате, Стени Хойер также выразил свое возмущение.

«За этой резолюцией четко просматриваются политические мотивы, которые представляют недвусмысленную угрозу стране», – подчеркнул он.
Республиканец Даррелл Исса, председатель Комитета Палаты представителей по надзору и реформе правительства, выступал за предъявление обвинений. В течение полутора лет Исса ведет расследование операции «Быстрый и яростный» – провалившейся операции под прикрытием, в рамках которой федеральные власти допускали утечку оружия из США в Мексику, чтобы выявить и обезвредить группировки контрабандистов. Позднее два из переправленных в Мексику пистолетов были обнаружены на месте убийства американского пограничника.

Исса не обвинял генпрокурора Холдера или президента Обаму в том, что они знали об этой операции или пытались скрыть правду. Однако он и другие законодатели требовали, чтобы Холдер передал им больше документов, чем был готов предоставить генпрокурор. В этой ситуации президент Обама воспользовался привилегией исполнительной власти – правом отказать в предоставлении документов и явке для дачи показаний в Конгресс.

Предъявление обвинений в неуважении к Конгрессу имеет важное символическое значение, но его последствия ограничены, поскольку контроль над правовым преследованием принадлежит исполнительной ветви власти, а в данном случае – самому Министерству юстиции. Эксперты считают крайне маловероятным, чтобы кто-то из подчиненных Холдера в Минюсте передал дело своего босса на рассмотрение большого жюри присяжных, особенно после того как президент Обама использовал привилегию исполнительной власти, таким образом запретив предоставление документов.

После голосования в палате Белый дом выпустил заявление, в котором назвал Эрика Холдера замечательным генпрокурором и расценил решение конгрессменов как «явный политический пиар-ход».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG