Линки доступности

Клинтон о политике администрации США по Афганистану и Пакистану


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США: У «Аль-Кайды» меньше шансов проводить операции

В четверг в своем выступлении перед Комитетом Палаты представителей по иностранным делам госсекретарь Хиллари Клинтон решительно высказалась в поддержку политики администрации Обамы в отношении Пакистана и Афганистана. Некоторые законодатели выразили недовольство тем, что террористы по-прежнему находят себе убежище на территории Пакистана, что ставит под угрозу действия НАТО в Афганистане.

Многие законодатели дотошно расспрашивали Клинтон о том, насколько Соединенные Штаты продвинулись в плане решения стратегических задач обеспечения национальной безопасности в Афганистане и Пакистане.

Председатель комитета Илеана Рос-Летинен сказала, что Соединенные Штаты и Пакистан находятся на перепутье. Она подчеркнула, что Вашингтон не может поддерживать партнерские отношения с Исламабадом, если Пакистан будет продолжать проводить политику, враждебную по отношению к интересам США и ставящую под угрозу безопасность американцев. Она заявила, что наиболее вопиющим примером стало то, что бывший лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен несколько лет жил в Пакистане рядом с военным объектом.

Госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что, вне всякого сомнения, отношения между двумя странами не всегда развиваются так, как хотелось бы. Вместе с тем, она упомянула о важных успехах, достигнутых Соединенными Штатами.

«Усама бин Ладен и многие из его ближайших помощников уничтожены. Угроза, особенно со стороны групп, связанных с “Аль-Кайдой”, остается вполне реальной. Однако руководство этой группы практически нейтрализовано, и у нее стало гораздо меньше возможностей для проведения операций», – подчеркнула госсекретарь.

Заместитель председателя комитета демократ из Калифорнии Ховард Берман заявил, что считает необходимым пересмотр вопроса об оказании военной помощи Пакистану, вместе с тем, отметив, что оказание экономической помощи должно продолжаться, поскольку эта помощь имеет жизненно важное значение для страны.

«В долгосрочной перспективе мы заинтересованы в том, чтобы в Пакистане продолжалось развитие гражданского общества и демократических институтов», – отметил он.

Клинтон сказала, что на прошлой неделе, находясь в Пакистане, она четко дала понять руководству страны и вооруженных сил, что им необходимо принять меры в отношении организации «Хаккани».

«Я объяснила, что попытки провести различие между так называемыми “хорошими” и “плохими” террористами обречены на провал и опасны. Нельзя оставаться терпимым или защищать тех, кто воюет с ни в чем не повинными мирными жителями, независимо от национальности», – заявила Хиллари Клинтон.

Администрация США обвинила пакистанскую военную разведку (ISI) в оказании поддержки связанной с «Аль-Кайдой» организации «Хаккани», совершающей нападения на американских и натовских военнослужащих в Афганистане.

Во время слушаний были также обсуждены другие вопросы внешней политики. Член палаты представителей республиканец из штата Огайо Стив Чабот подверг жесткой критике президента Обаму, объявившего о намерении полностью вывести американские войска из Ирака до конца этого года.

«Меня очень беспокоит недавнее объявление президента о полном выводе войск к концу года. Выполнение предвыборных обещаний за счет национальной безопасности США – это в лучшем случае стратегическая ошибка, а в худшем – полная безответственность», – сказал Чабот.

Чабот также выразил обеспокоенность тем, что американские войска могут уйти из Афганистана раньше, чем в этой стране будут созданы надлежащие условия для вывода американских военных из этой страны. В настоящее время в Афганистане находятся около 98 тысяч американских военнослужащих. Большинство из них должны вернуться домой до конца 2014 года.

XS
SM
MD
LG