Линки доступности

Конгресс США хочет наказать Китай за низкий курс юаня


Конгресс США хочет наказать Китай за низкий курс юаня

Палата представителей США одобрила законопроект, наказывающий Китай и другие страны за недооценку своих валют. «За» проголосовали 348 конгрессменов, «против» – 79. Голосование состоялось в среду 29 сентября, через несколько часов после того, как президент Барак Обама выразил беспокойство действиями Китая в отношении собственной валюты.

Президент Обама в среду говорил об этой проблеме в Айове.

«Я оказываю давление на Китай, потому что их валюта недооценена», – сказал президент.

Президент заявил, что заниженный курс юаня является одной из причин огромного торгового дисбаланса между США и Китаем.

Американские законодатели и бизнесмены обвиняют Пекин в искусственном занижении курса юаня, с тем чтобы китайские товары получили ценовое преимущество на мировых рынках. Они утверждают, что это привело к потере миллионов рабочих мест в производственном секторе США.

Спикер Палаты представителей, демократ из Калифорнии Нэнси Пелоси, говорит, что американо-китайский торговый дефицит значительно вырос с тех пор, как законодатели обратили внимание на эту проблему два десятилетия назад.

«20 лет назад, когда у нас были дебаты по этому вопросу, я сказала, что торговый дефицит составлял 5 миллиардов долларов в год, – напомнила Пелоси. – А сегодня он уже 5 миллиардов долларов в неделю».

Пелоси сказала, что закон укрепит администрацию Обамы и будущие правительства США на переговорах с Китаем.

Демократ из Огайо Тим Райан, который внес законопроект, говорит, что валютные манипуляции означают, что китайское правительство искусственно субсидирует экспорт в США, что приводит к низким ценам на товары из Китая и наносит вред американской экономике.

«Возможно, они дешевы, потому что субсидируются их правительством, – говорит Райан. – Но это выводит из бизнеса американских рабочих и производителей».

Республиканцы, хотя и соглашаются, что юань недооценен, выражают беспокойство, что законопроект не затрагивает другие проблемы в отношениях с Китаям, включая авторские права, и говорит, что он (закон – прим. авт.) наказывает американских потребителей.

Республиканский конгрессмен из Мичигана Дэйв Кэмп говорит: «Хотя этот законопроект рассматривает важную проблему, он не касается многих более актуальных вопросов в торговле с Китаем, и это не способствует цели удвоения экспорта в ближайшие пять лет».

Внесенный в Палату представителей законопроект позволяет министерству торговли устанавливать пошлины на товары из стран с искусственно заниженной валютой.

За несколько часов до голосования центральный банк Китая пообещал увеличить гибкость юаня.

В июле Китай заявил, что позволит юаню торговаться более свободно по отношению к корзине других валют, но с тех пор его курс вырос лишь незначительно.

Президент Обама обсуждал эту проблему с китайским премьером Венем Цзябао в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН на прошлой неделе и призвал китайского лидера к дополнительным действиям по снижению напряженности вокруг этой проблемы.

Однако Вень сообщил американским и китайским бизнесменам перед встречей с Обамой, что в случае значительного укрепления юаня возникнет «значительная нестабильность».

Он возложил вину за огромный торговый дефицит на структуру американо-китайских инвестиций и торговли, а не на курс китайской валюты.

Американский Сенат проведет голосование по аналогичному законопроекту в ноябре.

XS
SM
MD
LG