Линки доступности

На слушаниях в Конгрессе обсуждалась целесообразность отмены санкций против этой страны

Слушания о политике США по отношению к Бирме состоялись в подкомитете Палаты представителей по международным делам на фоне заявлений правозащитных организаций, ставящих под сомнение разумность решений администрации президента Барака Обамы о смягчении некоторых санкций против Бирмы.

В начале апреля, после того как на дополнительных выборах в Бирме победила партия демократического лидера Аун Сан Су Чжи, США ослабили запрет на инвестиции, сняли некоторые ограничения на выдачу виз и другие санкции. Председатель подкомитета Палаты представителей по Азиатско-Тихоокеанскому региону, республиканец Дональд Манзулло, выразил осторожный оптимизм в связи с переменами в Бирме.

«Я искренне надеюсь, что происходящее в Бирме знаменует начало реального, серьезного политического примирения, – сказал он. – Однако давайте не будем забывать о том, что Бирма прожила 50 лет при военной диктатуре и эти люди у власти не отдадут ее в одночасье».

На слушаниях несколько законодателей спрашивали у свидетелей, верят ли они что политические реформы в Бирме носят реальный, долгосрочный и существенный характер, и что, по их мнению, подвигло нынешнее правительство, которое пользуется поддержкой военных, пойти на такие кардинальные шаги.

Помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл заявил, что 50 лет назад Бирма была богатейшей, самой динамичной и наиболее перспективной страной Восточной Азии. Сегодня это одна из самых отсталых стран в регионе и в мире, и он надеется, что это осознает руководство страны.

«Думаю, основным мотивом властей было намерение вернуть страну в 21-й век и перевернуть ту страницу истории, которая была омрачена насилием, репрессиями и недостатком возможностей», – сказал Кэмпбелл.

Европейский Союз пошел дальше США, объявив в понедельник, что приостановит действие практически всех санкций – за исключением эмбарго на поставку оружия. Однако экс-конгрессмен Том Эндрюс, который сегодня возглавляет организацию «Объединиться, чтобы покончить с геноцидом» (United to End Genocide), предупреждает, что бирманское правительство все еще может повернуть вспять все позитивные перемены. Эндрюс побывал в Бирме уже после выборов и сказал, что вдалеке от столицы местные жители все еще подвергаются насилию со стороны военных.

«Прогресс в Бирме был достигнут благодаря экономическому давлению. Если США и международное сообщество будут раздавать награды слишком быстро в обмен на малозаметные действия, у них не останется рычагов влияния», – говорит он.

По словам Эндрюса, он очень хорошо понимает желание части международного сообщества объявить Бирму историей успеха. Тем не менее, он считает, что Конгресс США и администрация Обамы должны быть очень осторожны в своих действиях в ближайшие месяцы, пока все злодеяния властей против народа Бирмы не прекратятся.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG