Линки доступности

До частичного закрытия федерального правительства остался один день


Конгресс Соединенных Штатов (архивное фото)

Конгресс Соединенных Штатов (архивное фото)

Договоренность по бюджету все еще не достигнута

Пока президенту Бараку Обаме, лидеру демократического большинства в Сенате Гарри Риду и спикеру Палаты представителей республиканцу Джону Бейнеру не удалось достичь договоренности в отношении законодательства о финансировании центрального правительства, которое позволило бы предотвратить закрытие некоторых правительственных учреждений. Срок действия резолюции о временном финансировании истекает в пятницу. В четверг вечером президент вновь пригласил двух лидеров Конгресса в Белый дом, чтобы в последнюю минуту попытаться достичь компромисса.

После этой встречи с лидером сенатского большинства Гарри Ридом и президентом Обамой спикер Палаты представителей Джон Бейнер сообщил, что договоренность относительно более долгосрочного финансирования пока не достигнута.

«Я попросил президента подписать принятый нами законопроект о временном продолжении финансирования наших войск и нашего правительства, и когда президент заявил о своем намерении наложить вето на этот законопроект, я высказал свое недовольство», – сказал Бейнер.

И президент, и лидеры демократов в Сенате категорически отказались подписывать этот законопроект, предложенный Палатой представителей.

Сенаторы-демократы говорят, что законодатели, представляющие две партии, практически договорились о том, насколько должны быть сокращены государственные расходы и за счет чего будет финансироваться федеральный бюджет. Однако, по их словам, республиканцы задерживают принятие закона, который позволил бы избежать временного закрытия некоторых правительственных учреждений, из-за идеологических разногласий.

По словам Рида, договоренность до сих пор не достигнута из-за того, что республиканцы настаивают на прекращении финансирования некоторых программ, за которые выступают демократы, таких как программа планирования семьи, в рамках которой национальное учреждение, занимающееся охраной репродуктивного здоровья, консультирует женщин, собирающихся делать аборт.

«Они приняли решение добиться закрытия некоторых учреждений федерального правительства, потому что они хотят, чтобы женщине негде было бы, например, пройти обследование на предмет выявления онкологических заболеваний? Они что, действительно хотят прикрыть правительство, потому что “Движение чаепития” не хочет, чтобы ученые стремились бы к тому, чтобы воздух, которым мы дышим, был чистым?», – задал риторический вопрос Рид.

С Ридом согласен его соратник по партии сенатор Дик Дурбин, призвавший Бейнера приструнить консервативных в фискальном отношении «чайников», требующих принятия политических директив по таким вопросам, как планирование семьи или ограничение выбросов парниковых газов.

«Спикеру Бейнеру пора уже признать, что все мы договорились сократить дефицит на оставшуюся часть года. Так что ему следует попросить своих “кавалеристов” из “Движения чаепития” попридержать своих коней. Пускай они поберегут свою энергию до следующего раза», – заявил Дурбин.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер считает необходимыми политические директивы, принятие которых его партия выдвинула в качестве одного из требований принятия резолюции по бюджету, заявляя, что законы о бюджете часто принимаются вместе с директивами, в которых указывается, как и на что федеральное правительство может расходовать выделенные ему деньги.

В настоящий момент в центре внимания Вашингтона остается драма вокруг бюджета. В пятницу истекает срок действия резолюции о временном финансировании, и если договоренность не будет достигнута, это повлияет на услуги, оказываемые миллионам американцев. Около 800 тысячам служащих учреждений федерального правительства придется уйти во временный отпуск, до тех пор, пока не будет утвержден бюджет.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Читайте также

XS
SM
MD
LG