Линки доступности

Возможно, благодаря этому, удастся избежать нового временного закрытия правительства

Как сообщили влиятельные законодатели, участники переговоров в Палате представителей и Сенате, судя по всему, близки к достижению договоренности по федеральному бюджету, которая позволит избежать еще одного временного закрытия правительства. Однако, как сообщают источники, близкие к процессу переговоров, договоренность, которая может быть достигнута, представляется довольно скромной, и речь не идет о так называемой «большой сделке», которая решила бы фундаментальные вопросы относительно приоритетов государственных расходов, по которым конгрессмены не могут договориться последние два года.

После двух лет, на протяжении которых бюджетные кризисы следовали один за другим, некоторые законодатели с оптимизмом расценивают шансы на то, что члены небольшого бюджетного комитета смогут, наконец, достичь договоренности по крайней мере о финансировании правительства.

Главные участники переговоров – конгрессмен-республиканец Пол Райан и сенатор-демократ Пэтти Мюррей, встречаясь за закрытыми дверями, пытаются выработать устраивающий всех вариант, перед тем как члены Палаты представителей уйдут на рождественские каникулы в эту пятницу.

Выступая в программе телеканала ABC News This Week, сенатор-республиканец Роб Портман подчеркнул некоторые приоритеты республиканцев.

«… не повышать налоги, что важно, пока экономика не пришла в себя, и фактически избежать закрытия правительства. Так что я надеюсь, что даже до конца этой недели нам удастся собраться и достичь договоренности», - заявил он.

Выступая в этой же телепрограмме, сенатор-демократ Дик Дербин высказался более осторожно.

«Участники переговоров достигли определенного прогресса. Они движутся в правильном направлении. Договоренность пока не достигнута…», - сказал Дербин.

Подробности пока не сообщали, но, как сообщили помощники некоторых конгрессменов, возможная договоренность предусматривает частичную отмену не устраивающего никого автоматического сокращения всех без исключения статей государственных расходов, известного как «секвестр», а также возобновление финансирования некоторых программ, в том числе - в области обороны. Для покрытия затрат председатели бюджетных комитетов Палаты представителей и Сената Райан и Мюррей обсуждают возможное сокращении пенсий для федеральных служащих и повышение сборов за обеспечение безопасности с авиапассажиров.

В связи с переговорами один на один между Мюррей и Райаном некоторые члены Конгресса выразили недовольство тем, что им ничего не сообщают даже о том, в чем может заключаться потенциальная договоренность. Вместе с тем, многие демократы и республиканцы не хотят допустить, чтобы переговоры вновь зашли в тупик, поскольку это может заставить еще раз приостановить работу правительства в середине января.

За те немногие дни, которые остались до перерыва в работе Конгресса, законодателям необходимо также принять законопроект о фермерских хозяйствах и продлить срок действия закона о финансировании пособий по безработице, срок действия которого истечет в конце этого года, если Конгресс не примет меры.

Как отмечают эксперты, вряд ли контролируемая республиканцами Палата представителей займется вопросом иммиграции в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG