Линки доступности

Конгресс продолжает обсуждать федеральный бюджет


Конгресс США

Конгресс США

Договоренность пока не достигнута

На Капитолийском холме продолжаются переговоры, цель которых – договориться об уровнях расходов бюджета федерального правительства на 2011 год. Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер сказал, что ему не удалось договориться с президентом Обамой во время встречи, которая состоялась во вторник в Белом доме, однако обсуждение вопросов продолжается. Срок действия резолюции о временном продолжении финансирования расходов федерального правительства истекает в конце этой недели. Если Конгресс не согласует законопроект о государственных расходах, часть учреждений федерального правительства придется на какое-то время закрыть, что повлияет на жизнь миллионов американцев.

Законодатели уже в течение нескольких месяцев ведут дискуссии вокруг уровней государственных расходов на этот год. Республиканцы требуют существенного сокращения дискреционных расходов на государственные программы, начатые демократами, в том числе на некоторые программы социальной помощи бедным и престарелым, а также сокращения расходов на государственные дотации на цели обучения детей из малоимущих семей в высших учебных заведениях.

Во вторник президент Обама завил, что демократы уже выполнили требования республиканцев в отношении сокращения расходов, и что законодателям-республиканцам не следует допускать, чтобы идеология помешала предотвратить закрытие некоторых государственных учреждений, которое затруднит восстановление экономики страны.

Обама призвал спикера Бейнера и лидера сенатского большинства демократа Гари Рида урегулировать вопросы, связанные с бюджетом на 2011 год, сказав, что в противном случае он пригласит их в Белый дом в среду.

«Для нас было бы непростительным не сделать то, что необходимо было сделать еще в прошлом году. Имейте в виду, что мы имеем дело с бюджетом, который можно было утвердить еще три месяца назад, два месяца назад, в прошлом месяце, и это не удавалось сделать всего лишь из-за политических соображений», – сказал американский президент.

Джон Бейнер в свою очередь сообщил, что переговоры продолжаются, но сказал, что никаких договоренностей относительно сокращения бюджета на 33 млрд долларов пока не было достигнуто.

«Мы четко дали понять, что мы добиваемся максимально существенного сокращения расходов. И мы говорим о реальном сокращении, а не просто о пускании пыли в глаза. Кроме того, мы столь же четко обозначили свою позицию, в том смысле, что никогда не было никаких соглашений насчет этих 33 миллиардов, и что мы будем продолжать добиваться максимально возможного сокращения», – заявил Бейнер.

Контролируемая республиканцами Палата представителей приняла бюджет, в котором предусмотрено сокращение государственных расходов на 60 млрд долларов, однако он не был утвержден контролируемым демократами Сенатом. Несколько консервативных в финансовом отношении республиканцев, представляющих «Движение чаепития», отказываются от каких-либо компромиссов в том, что касается сокращения расходов, что ставит спикера Палаты представителей Джона Бейнера в затруднительное положение.

По имеющимся данным, президент, Бейнер и двое других лидеров Конгресса обсудили вопрос о возможном сокращении государственных расходов приблизительно на 30 млрд долларов, что довольно близко к тому, чего первоначально требовал Бейнер.

Закрытие некоторых учреждений федерального правительства будет означать, что миллионы сотрудников этих учреждений, выполняющие функции, не считающиеся жизненно необходимыми, не смогут выходить на работу до тех пор, пока стороны не договорятся о бюджете на этот год. Национальная безопасность не пострадает, однако оказание таких услуг, как выдача виз и паспортов, скорее всего, будет на время приостановлено.

Большинство законодателей-демократов и многие из тех, кто отстаивает интересы работающих семей, заявляют, что республиканцы хотят сократить национальный долг за счет беднейших и наиболее уязвимых групп населения, в том числе детей и престарелых граждан.

Во вторник республиканец Пол Райан, председатель Бюджетного комитета Палаты представителей, внес предложение республиканцев по бюджету на 2012 год, которое предусматривает еще более существенное сокращение государственных расходов и пересмотр программ Medicaid и Medicare – популярных государственных программ медицинского обслуживания малоимущих и престарелых.

Райан считает, что сокращение национального долга – моральный долг республиканцев.

«Для начала мы предлагаем сократить предложенный президентом бюджет на 6,2 трлн долларов в ближайшие 10 лет. Таким образом, мы сокращаем долг как процент ВВП и, фактически, встаем на путь погашения национального долга. Наша цель заключается в том, чтобы наши дети и внуки жили в стране, у которой нет долгов», – сказал Райан.

Сенатские демократы, скорее всего, отклонят предложение Райана, однако, как считают эксперты, оно поможет создать канву для долгосрочного обсуждения вопросов, касающихся самых крупных статей федерального бюджета – расходов на Medicaid, Medicare, социальное обеспечение и оборону.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG