Линки доступности

Конгрессмены покидают Вашингтон на «длинные выходные»


Джон Бейнер и Барак Обама

Джон Бейнер и Барак Обама

Предполагается, что переговоры о том, как избежать «фискального обрыва», могут продолжить президент Обама и спикер Бейнер

Лидеры республиканцев в Палате представителей объявили, что конгрессмены разъезжаются по домам на длинные выходные. До «фискального обрыва», который наступит, если автоматически вступят в действие меры по сокращению расходов и повышению налогов, остается менее четырех недель, в течение которых Конгрессу и президенту необходимо достичь договоренности.

Внимание всех американцев приковано к Вашингтону. Смогут ли президент–демократ Барак Обама и контролируемая республиканцами Палата представителей договориться о том, как избежать «фискального обрыва» до конца года. Экономисты говорят, что если срок действия налоговых льгот истечет и произойдет существенное сокращение государственных расходов, американская экономика вновь может оказаться в состоянии рецессии.
«Я никуда не уезжаю, так что в любой момент смогу встретиться с президентом, чтобы всерьез заняться решением этой проблемы»

В среду лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор объявил о том, что многие члены Палаты уезжают из города до следующего вторника. В ответ на вопрос репортера о том, почему конгрессмены разъезжаются на несколько дней, когда так много нужно успеть сделать, спикер Палаты Джон Бейнер сказал, что если президент Обама хочет продолжить переговоры, он должен обратиться к нему.

«Я никуда не уезжаю, так что в любой момент смогу встретиться с президентом, чтобы всерьез заняться решением этой проблемы».

Дэниел Ньюхаузер, представляющий публикацию Roll Call, освещающую политическую жизнь Вашингтона, говорит, что лидеры республиканцев, вероятно, хотят на несколько дней перестать быть центром внимания средств массовой информации.

«Все понимают, что теперь эти переговоры должны продолжиться за закрытыми дверями. Нет никакого смысла в том, чтобы каждый член Палаты беседовал с прессой и рассуждал о том, что и как нужно делать, при том, что все знают, что договариваться будут спикер Джон Бейнер и президент Барак Обама».

Рейтинг Конгресса уже упал до рекордно низкой отметки – меньше 15 процентов избирателей довольны тем, как работают законодатели. В этой связи, как считают аналитики, уезжать из города – не самое мудрое решение.

Однако Ньюхаузер считает, что если члены Палаты начнут свой уикенд на день раньше, это вряд ли повлияет на ситуацию.

«Я не думаю, что это будет иметь значение для этих переговоров, поскольку речь идет об истечении срока действия налоговых ставок для всех американцах, о вероятности того, что лимит госдолга не будет повышен, если мы не сможем сократить расходы на сумму, равную величине повышения этого лимита».

Лидер большинства в Палате Эрик Кантор объявил также о том, что члены на этот раз Палаты будут продолжать работу дольше, чем планировалось, — при необходимости даже в рождественские праздники, с тем, чтобы попытаться достичь договоренности по расходам и налогам.

«Еще раз напоминаем, что 112–я сессия Палаты представителей не прекратит работу, пока не будет найден устраивающий всех вариант урегулирования «фискального обрыва».

Как сообщили помощники конгрессменов–республиканцев, в настоящий момент переговоры между Белым домом и лидерами республиканцев приостановлены.
XS
SM
MD
LG