Линки доступности

Шеф бостонской полиции сообщил, что федеральные ведомства не сообщили имевшуюся у них информацию о Царнаевых своевременно

Комитет Палаты представителей по национальной безопасности провел первое слушание, в ходе которого обсуждались вопросы – можно ли было предотвратить теракт в Бостоне, и что нужно сделать, для того чтобы предотвратить совершение подобных терактов радикально настроенными «доморощенными» экстремистами в будущем.

Шеф бостонской полиции сообщил, что в местные правоохранительные органы поступила информация от ФБР о том, что в 2011 году США получили от России сведения о Тамерлане Царнаеве. Некоторые законодатели-республиканцы подвергли администрацию Обамы критике за то, что не было достаточно четко объявлено о том, что теракт был совершен лицами, разделяющими идеи исламского экстремизма.

Все без исключения законодатели высоко оценили то, как полиция и другие службы отреагировали на взрыв в Бостоне, в результате которого три человека погибли и 264 получили ранения. Однако председатель Комитета Майкл Маккол заявил, что жертвы и их родные и близкие должны знать, почему это произошло, и что должно быть сделано для усиления мер безопасности во избежание подобных трагедий в будущем:

«Хотя мы не знаем, направлялся ли этот теракт из-за рубежа, мы точно знаем, что его вдохновители находятся за рубежом. Поездка Тамерлана Царнаева в северо-кавказский регион, радикальные видео о провозглашении халифата, которые он разместил в Интернете по возвращении, взрывные устройства, которые были использованы им и его младшим братом, – все это говорит о том, что этот теракт был инспирирован “Аль-Кайдой”».

Маккол выразил обеспокоенность тем, что теракт в Бостоне удался из-за недочетов в системе обеспечения безопасности, и спросил шефа бостонской полиции Эдварда Дэвиса, поделились ли федеральные службы полученной от российских властей информацией о Тамерлане Царнаеве с полицией штата и местной полицией, а также с представителями антитеррористических служб на уровне штата:

«Они сказали мне, что до взрыва не получали никакой информации об этом человеке».

Конгрессмен-республиканец Питер Кинг сказал, что администрация Обамы должна четко заявить, что бостонский теракт был инспирирован радикальным исламским экстремизмом:

«Я не слышал, чтобы хоть кто-то из администрации, в том числе министр юстиции или президент, употребили слово «исламист». Как сказал председатель Маккол, как узнать, кто наш враг, если мы не называем врага».

С ним согласился бывший сенатор Джозеф Либерман, который считает, что братья Царнаевы были одержимы идеями исламистского экстремизма:

«Усама бин Ладен мертв. Остальные лидеры “Аль-Кайды” скрываются, однако идеология исламского экстремизма стремительно распространяется».

Некоторые законодатели-демократы сообщили, что расследование еще не завершено, и что трагедию в Бостоне не следует политизировать. Вот что сказала Шила Джексон Ли из Техаса:

«Здесь не место для межпартийных распрей между Конгрессом и администрацией. Мы здесь для того, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем».

Несколько законодателей от обеих партий согласились с тем, что бостонская трагедия должна объединить американцев для предотвращения подобных терактов в будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG