Линки доступности

На замке ли граница с Мексикой?


Президент Барак Обама и министр национальной безопасности Джанет Наполитано инспектируют государственную границу в Техасе.

Президент Барак Обама и министр национальной безопасности Джанет Наполитано инспектируют государственную границу в Техасе.

На слушаниях в Конгрессе многие не согласились с президентом Обамой, что ситуация на юго-западе США улучшилась

Через день после того как президент США Барак Обама побывал на границе с Мексикой, комиссия Конгресса пыталась выяснить, улучшилась ли ситуация в пограничных районах по сравнению с предыдущими годами.

Президент призвал к проведению полномасштабной реформы иммиграционной системы, однако многие законодатели- республиканцы настаивают, что сначала необходимо ужесточить пограничный режим.

На слушаниях в комитете Палаты представителей по национальной безопасности, состоявшихся в среду 11 мая, председатель подкомитета Майкл Маккаул из Техаса оспорил заявление министра национальной безопасности Джанет Наполитано, что ситуация на границе с Мексикой сегодня лучше, чем когда-либо. Он также не согласился с выступлением президента Обамы, сделанным накануне.

«Я предлагал президенту побывать на границе, но не только для того, чтобы выступать с политическими речами, – сказал Маккаул. – И хотя я рад, что мы выделили дополнительные ресурсы на охрану границы, она не защищена, и ситуация там никогда не была столь напряженной и опасной, как сегодня. Об этом вам скажет любой местный житель».

Маккаул призывает направить для охраны границы дополнительные подразделения Национальной гвардии и требует от Госдепартамента, чтобы он включил мексиканские наркокартели в список иностранных террористических организаций.

Во вторник президент Обама направился в приграничный город Эль-Пасо в Техасе, где призвал законодателей провести реформу «разбитой» иммиграционной системы, сказав, что более совершенные законы сократят число людей, пытающихся работать в США нелегально.

Обама предложил предоставить шанс получения гражданства примерно 11 миллионам нелегальным иммигрантам и упростить возможность устройства на работу и открытия бизнеса иностранным студентам. Большинство республиканцев выступают против предоставления гражданства нелегалам, заявляя, что это равносильно их амнистии.

Президент говорил о работе его администрации по обеспечению охраны юго-западной границы США, отметив, что в результате правоохранительные органы изымают на границе больше оружия, валюты и наркотиков, а число нарушителей границы сократилось.

«Несмотря на множество отчаянных сообщений, в которых такие места, как Эль-Пасо, называют опасными, число насильственных преступлений на юго-западной границе сократилось на треть, – подчеркнул Обама. – Эль-Пасо и другие города вдоль границы регулярно фигурируют в рейтинге среди самых безопасных в стране. Разумеется, любое насилие или преступление неприемлемо, и нам еще есть над чем работать. Но здесь прогресс очень важен».

На слушаниях в Палате представителей в среду среди экспертов не было единого мнения по вопросу о том, стала ли граница США с Мексикой более безопасной. Грейлинг Уильямс из министерства национальной безопасности считает, что ситуация на границе улучшилась.

«У нас нет такого масштаба преступности и насилия, которое можно наблюдать в Мексике, где кому-то отрезают голову, постоянно убивают полицейских и военных», – отметил он.

Однако присутствовавшие на слушаниях представители властей штата и местного самоуправления из Техаса и Аризоны в один голос говорили, что они не согласны с администрацией Обамы. Они не верят, что юго-западная граница США стала более безопасной сегодня, чем в прошлом.

По их словам, многие жители живут в страхе перед насилием, которое может перекинуться из Мексики. Самым активным оратором был Том Хорни – генеральный прокурор Аризоны.

«В октябре в районе Феникса был первый случай обезглавливания, когда кто-то зашел в дом в Чандлере и обнаружил голову в одной комнате, а тело – в другой, – сказал Хорни. – Два месяца спустя в Каса-Гранде, на полпути между Финиксом и Тусоном 15 членов наркокартеля устроили перестрелку с бандитами, пытаясь похитить их наркотики. Несколько недель назад один из моих спецагентов был застрелен в Фениксе человеком, который, как мы подозреваем, работал на наркокартель».

Генеральный прокурор Аризоны генерал Хорни сообщил на слушаниях, что он подал в суд на администрацию Обамы за невыполнение своих обязанностей по охране границы.

Администрация Обамы также пытается оспорить в суде закон Аризоны, согласно которому полицейские могут проверять иммиграционный статус любого, кто, по их мнению, может находиться в США незаконно. Администрация Обамы утверждает, что вопросы иммиграции находятся в ведении федеральных властей, а не властей штата.

Некоторые законодатели отметили на слушаниях, что статистика ФБР показывает, что граница США с Мексикой сейчас более безопасна, чем в прошлом только потому, что в этой статистике не отражаются такие преступления, как похищения людей и вымогательства, совершаемые наркокартелями.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG