Линки доступности

Устранение бин Ладена сплотило Конгресс


Спикер Палаты представителей Джон Бейнер

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер

Законодатели высоко оценили роль президента Обамы и его предшественника – Буша-младшего в ликвидации главы Аль-Кайды

Американские законодатели приветствуют уничтожение лидера Аль-Кайды - террориста Усамы бин Ладена, но предупреждают, что угроза терактов сохраняется. Законодатели от Республиканской партии воздают должное президенту Бараку Обаме и его предшественнику Джорджу Бушу-младшему за их роль в устранении бин Ладена.

Законодатели от Республиканской и Демократической партии дали высокую оценку американским военным и разведслужбам за проведенную в воскресенье 1 мая успешную операцию, в результате которой Усама бин Ладен был убит в своем укрепленном комплексе в Пакистане. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер говорил о значимости смерти бин Ладена торжественно и серьезно.

«Смерть Усамы бин Ладена – это важный момент в войне с радикальным экстремизмом и терроризмом и важное событие для людей во всем мире, пострадавших от террора Аль-Кайды и Усамы бин Ладена», – сказал он.

Бейнер и другие республиканцы в Конгрессе отметили вклад бывшего президента-республиканца Джорджа Буша-младшего в работу по захвату или устранению бин Ладена.

«Я также хочу дать высокую оценку президенту Обаме и президенту Бушу за их действия по привлечению Усамы бин Ладена к ответственности», – продолжил Бейнер.

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор указал, что еще десять лет назад президент Буш сказал, что бин Ладен будет привлечен к ответственности, а в воскресенье президент Обама объявил, что справедливость, наконец, восторжествовала.

«Это говорит нам о том, что успех и победа иногда приходят гораздо позже, чем нам хотелось, – сказал Кантор, – иногда даются труднее, чем нам хотелось, и иногда сопровождаются более ужасными трагедиями, чем мы могли представить».

Член Палаты представителей, демократ Стив Коуэн из Теннеси отметил заслуги президента Обамы как главнокомандующего в том, что он сделал поиск бин Ладена приоритетной задачей и добился ее успешного выполнения.

«Задача выполнена, – сказал он. – После 11 сентября нужно было найти Усаму бин Ладена, и наши солдаты сделали это – и сделали это великолепно».

Не считая небольших разночтений в том, кто достоин большей похвалы за уничтожение «террориста номер один», законодатели от обеих основных партий отложили свои политические разногласия и отдали дань памяти жертвам терактов Аль-Кайды во всем мире, которые были организованы по указанию бин Ладена.

Председатель комитета Сената по вооруженным силам Карл Левин, демократ от Мичигана, заявил, что миф о бин Ладене как неуязвимом воине, живущем в лишениях ради своего дела, лопнул после того как стало известно, что смерть настигла его в месте, где он жил в относительном комфорте и роскоши.

«В то время как люди представляли себе мифическую фигуру, живущую в пещерах у границы между Пакистаном и Афганистаном, в течение многих лет он жил в комфорте в большом доме, – сказал Левин, – а его ставленники, которых он направлял на убийства людей, творили свои дьявольские дела».

На этой неделе комитеты Палаты представителей и Сената проведут ранее запланированные слушания по угрозе Соединенным Штатам, исходящей от Пакистана, на которых, вероятно, будет поднят вопрос, как бин Ладен смог найти убежище в этой стране.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG