Линки доступности

Конгрессмены США требуют от Обамы ускорить вывод войск из Афганистана


Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

Группа из 86 членов Палаты представителей написала письмо президенту с обоснованием своих требований

Член Палаты представителей от штата Калифорния демократ Барбара Ли – единственная из 435 членов Палаты, проголосовавшая против введения войск в Афганистан в 2001 году. Теперь Ли возглавила кампанию, целью которой является возвращение американских военных домой раньше запланированного срока. Боевые части НАТО было решено полностью вывести из Афганистана до конца 2014 года.

«Сегодня мы объявляем о том, что 86 членов Конгресса, представляющих обе политические партии, присоединились к нашему требованию и призывают президента Обаму ускорить возвращение наших военных и передачу всех функций по управлению Афганистаном самим афганцам».

Несколько законодателей, подписавших это письмо, побеседовали с репортерами, заявив, что продолжение войны означает лишь одно – еще больше американских мужчин и женщин в военной форме погибнут или станут инвалидами в Афганистане.

Член Палаты представителей от Северной Каролины республиканец Уолтер Джонс заявил, что в США есть более насущные задачи, для решения которых требуются деньги налогоплательщиков.

«Сегодня, когда у нас в Америке есть школы, дороги, мосты и другие объекты инфраструктуры, которые необходимо восстановить или перестроить, мы отправляем в Афганистан по 10 млрд долларов в месяц, для того, чтобы афганцы могли строить дороги, а затем их взрывать, а в наших молодых мужчин и женщин, которые ходят по этим дорогам в Афганистане, стрелять и убивать их. Пришло время вернуть наших людей домой, господин президент».

Конгрессмен от штата Вермонт демократ Питер Уэлш отметил, что президент уже установил дату возвращения американских военных домой.

«Война в Афганистане, вроде бы, завершена, но, все равно, продолжается. Президент четко заявил о том, что наши войска возвращаются домой в 2014 году. Многие из наших союзников ускорили вывод своих войск. Так что все, кто участвует в этой войне, знают, что война заканчивается. Тогда возникает вопрос: «Зачем ждать и почему не сделать это раньше?»

В своем письме президенту 86 законодателей отметили, что хотя они предпочли бы немедленный и полный вывод войск из Афганистана, среди членов Конгресса существует широкий консенсус относительно того, что пришло время ускорить передачу всех функций по управлению страной афганцам. Они призвали президента Обаму объявить об ускорении процесса передачи этих функций на предстоящем саммите НАТО в Чикаго.

Несколько законодателей отметили, что американцы, по-видимому, опередили своих выбранных представителей в том, что касается требований о скорейшем выводе войск.

Вот что сказал конгрессмен от штата Техас Рон Пол, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии:

«Американский народ выступает против того, что происходит, а до нас в Вашингтоне все как-то медленно доходит».

Согласно результатам последних опросов, в целом лишь 27% американцев поддерживают войну в Афганистане, а среди сторонников республиканцев за продолжение военной кампании выступают 37%. В то же время, некоторые законодатели-республиканцы критикуют президента за то, что тот выводит войска из Афганистана слишком быстро. Это, по их мнению, ставит под угрозу все, что там было «отвоевано» с таким трудом.
XS
SM
MD
LG