Линки доступности

Командующий войсками международной коалиции выступил перед американскими законодателями

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен заявил, что, несмотря на недавние отступления, коалиционные силы в целом успешно ведут борьбу с «Аль-Кайдой» в этой стране. Заявления Аллена в комитете Палаты представителей США 20 марта прозвучали на фоне высказываний ряда законодателей, не согласных с темпами вывода войск из Афганистана.

Это было первое появление генерала Джона Аллена перед Комитетом Палаты представителей по вооруженным силам после убийства в Афганистане 16 мирных жителей 11 марта, в котором подозревают американского солдата. А до этого инцидента в Афганистане прошла волна протестов в связи с непреднамеренным сожжением экземпляров Корана на американской военной базе. Аллен сообщил законодателям, что в ходе этих волнений были убиты 32 афганца.

Генерал заметил, что в любой антиповстанческой операции бывают успехи и поражения и зачастую они происходят одновременно в одном и том же месте. Однако, добавил он, силы коалиции и афганские национальные силы поддерживают прочные контакты.

«Я верю, что наша кампания находится на верном пути. Мы делаем успехи. Это знаю я, и об этом знают наши войска», – сказал командующий.

По словам Аллена, американские военнослужащие сохраняют высокий боевой дух, несмотря на недавние «душераздирающие» события.

«Все внимание солдат, - продолжил генерал, - сфокусировано на нашей миссии. После десяти лет конфликта, они работают столь же профессионально как и всегда».

Председатель комитета, республиканец Говард Маккеон назвал инцидент с американским сержантом, который якобы поднял оружие против мирных афганцев, единичным уголовным преступлением, которое должно быть наказано по всей строгости закона. Но по этому и по другим событиям нельзя судить о настроениях в американском контингенте в целом.

«Эти отдельные инциденты не отражают позицию сотен тысяч американских солдат, моряков, летчиков и морских пехотинцев, которые достойно несли и несут службу в Афганистане, – заявил Маккеон. – Они также не отражают позицию многих тысяч афганских солдат, которые сегодня проходят подготовку и помогают обеспечивать безопасность Афганистана».

Маккеон выразил обеспокоенность решением Барака Обамы вывести войска из Афганистана, заявив, что это может идти вразрез с собственной стратегией президента.

Ведущий демократ в комитете, Адам Смит, указал, что смысл президентской стратегии состоит в передаче ответственности за безопасность от коалиционных сил к афганским национальным силам.

«Мы не можем просто сказать, что никогда не уйдем, что мы останемся, так как мы боимся, что если эти люди будут думать, что мы уйдем, то это даст им преимущество, – сказал Смит. – Правда состоит в том, что они получат преимущество в том случае, если афганцы будут считать, что мы никогда не уйдем».

По словам Смита, американцы хотят, чтобы войска вернулись домой, а афганцы сами отвечали за свою безопасность и собственное правительство.

Выступление генерала Аллена состоялось на фоне заявлений нескольких законодателей – как республиканцев, так и демократов – о том, что финансовые и людские затраты афганской войны – слишком высоки.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни во вторник заявил, что не может сообщить количественные данные о темпах вывода войск. Он добавил, что хотя Афганистан станет темой интенсивных дискуссий на саммите НАТО, который пройдет в Чикаго весной, новых объявлений о выводе войск ожидать не следует.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG