Линки доступности

Речь Обамы: демократы поддерживают, республиканцы критикуют


Президент США Барак Обама выступает на Капитолийском холме с посланием «О положении в стране» 24 января 2012 г.

Президент США Барак Обама выступает на Капитолийском холме с посланием «О положении в стране» 24 января 2012 г.

Единство – лишь в иранском вопросе

В своей реакции на послание президента Барака Обамы «О положении в стране» Конгресс разделился по партийному признаку. Единственным исключением стала внешняя политика. Вслед за президентом и демократы, и республиканцы говорили о своей решимости не допустить создания Ираном ядерного оружия.

Как и ожидалось, законодатели от Демократической партии дали высокую оценку выступлению Обамы.

«Это была замечательная речь, – сказала сенатор от Калифорнии Барбара Боксер. – Его выступление стало заявкой на серьезный диалог с Конгрессом и американским народом».

Вполне ожидаемым было и резкое неприятие выступления республиканцами.

«На мой взгляд, это было не лучшее его выступление, и про него скоро забудут», – сказал сенатор Джон Баррассо от Вайоминга.

Фрэнк Паллоне – конгрессмен из Нью-Джерси – высоко оценил экономические предложения Обамы:

«План долгосрочного стабильного развития экономики – это именно то, что хотят услышать мои избиратели. Мы хотим быть уверены в том, что у нас появятся рабочие места, стабильные рабочие места, что вновь будет разворачиваться производство. Все это очень важно для моих избирателей. За последние 20 лет очень много рабочих мест ушло за рубеж».

Однако конгрессмен-республиканец Джо Уилсон из Южной Каролины считает, что следствием экономической программы Обамы будут лишь новые трудности:

«Идея повышения налогов убивает рабочие места. Его предложения приведут к сокращению рабочих мест в период, когда безработица у нас бьет все рекорды. Его политика, основанная на увеличении расходов, оказалась безуспешной».

Впрочем, если внутренняя политика президента продолжает порождать на Капитолийском холме острые межпартийные споры, то некоторые внешнеполитические заявления Обамы были позитивно восприняты как республиканцами, так и демократами. Конгрессмен-республиканец из Оклахомы Джеймс Лэнкфорд одобряет жесткую позицию Обамы по Ирану:

«Это было самое недвусмысленное заявление по Ирану, которое я слышал: мы не позволим, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием. Оно получило широкую поддержку в рядах обеих партий».

С ним согласен Эммануил Кливер – конгрессмен-демократ из Миссури:

«Я представляю, как иранские муллы и президент Махмуд Ахмадинежад почувствуют себя, проснувшись завтра утром».

Многие законодатели от обеих партий также поддержали жесткую политику в сфере торговых отношений с Китаем.

Конгрессмен-демократ из Вирджинии Герри Коннолли заявил в этой связи: «Среди тех компаний, с которыми я беседовал и которые ведут бизнес в Китае или с Китаем, нет ни одной, которая не жаловалась бы на воровство интеллектуальной собственности – будь то в сфере розничной торговли, производстве программного обеспечения или в промышленном производстве».

Призыв Обамы отринуть межпартийные разногласия и объединиться вокруг общей цели для решения стоящих перед Америкой задач, вызвал смешанную реакцию законодателей.

Один член Палаты представителей из числа демократов заявил, что, без сомнения, члены Конгресса должны сотрудничать даже в предвыборный год, чтобы не пострадала страна. Его коллега-республиканец отметил, что Обама уже делал аналогичные заявления в прошлогоднем послании, – добавив, однако, что, за редкими исключениями, они не имели последствий.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG