Линки доступности

Госдепартамент призывает Конгресс воздержаться от новых санкций против Ирана


Джен Псаки

Джен Псаки

Израильский министр разведки: «США нельзя ослаблять давление на Иран»

Разногласия между Вашингтоном и Иерусалимом по поводу ядерной программы Ирана, ставшие очевидными в среду в Риме на встрече премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и госсекретаря Джона Керри, продолжаются.

США готовы пойти на компромиссный вариант, признавая право Ирана на «мирный атом», в то время как израильтяне требуют полной нейтрализации способности Тегерана самостоятельно обогащать уран. В четверг, на вашингтонском саммите агентства Рейтер, заместитель советника по национальной безопасности Белого Дома Бен Родес заявил, что Иран должен будет продемонстрировать «конкретные шаги», прежде чем США будут готовы ослабить санкции. При этом в интервью «Голосу Америки», зам госсекретаря США Венди Шерман, возглавляющая американскую делегацию на переговорах с Ираном, сказала, что американским законодателям следует воздержаться от введения новых санкций в отношении Тегерана, чтобы переговоры с Ираном могли «набрать обороты».

Следующий раунд переговоров между «шестеркой» и Ираном состоится 7 ноября.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала в пятницу, что по мнению американских переговорщиков, которые работают сообща с командой национальной безопасности, «мы считаем, что эта гибкость – пауза в отношении новых санкций – поможет процессу (переговоров). Когда замгоссекретаря Шерман вернулась из Женевы, мы дали понять, что действия Конгресса должны соответствовать нашей стратегии на переговорах». Представитель Госдепартамента добавила при этом, что «мы всегда можем работать с Конгрессом над новыми санкциями – этот вариант не был снят со стола».

Между тем, израильский министр разведки Юваль Штайниц, принимавший на этой неделе участие в американо-израильском стратегическом диалоге в Вашингтоне, дал понять, что правительство Биньямина Нетаньяху считает неприемлемым соглашение с Ираном, которое позволит Тегерану продолжать процесс обогащения урана, а также поэтапное соглашение, подразумевающее ряд мер по укреплению взаимного доверия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG