Линки доступности

Президент Обама обещает воспользоваться правом вето

Палата представителей Конгресса США в четверг приняла закон, призванный защитить американские компьютерные сети от кибер-атак. Барак Обама пообещал наложить на него вето, в связи с беспокойством о возможности нарушения права на защиту личной информации.

Хотя в Конгрессе новый закон нашел поддержку обеих партий, у контролируемой республиканцами палаты представителей и контролируемого демократами Сената мнение по поводу нового закона значительно различается. Это может привести к тому, что принятие закона в последнем чтении в Сенате пройдет не так гладко, как в Конгрессе.

Главные лоббисты закона о кибер-защите и кибер-обмену разведданными – председатель-республиканец и демократ – влиятельный член комитета по разведке.

Председатель комитета Майк Роджерс говорит, что угроза кибер-шпионажа и кибер-атак стремительно возросла в течение последних пяти лет.

«Это потрясающе, какой объем интеллектуальной собственности у нашей страны крадется ежедневно такими государствами как Китай», – сказал конгрессмен Роджерс.

Законодатели согласились с тем, что уровень опасности для критической инфраструктуры, представляемой кибер-шпионажем и возможными кибер-угрозами, очень высок. Разногласия возникли в подходе к решению проблемы.

Законопроект, принятый Конгрессом, снимает юридические барьеры и разрешает правительственным спецслужбам и частным компаниям добровольно обмениваться информацией о кибер-угрозах. Однако Барак Обама обещает наложить вето на закон, как только он ляжет на его стол. Президент считает, что новый закон нарушает право на тайну личной информации. Такого взгляда придерживаются и лидеры Демократической партии, и организации по защите гражданских прав. Президент поддерживает стремление Сената возложить ответственность по наблюдению за кибер-безопасностью на Департамент Национальной безопасности.

Представитель Демократической партии Бенни Томпсон соглашается с президентом и выступает против принятого Конгрессом закона: «В конце этой недели кибер-безопасности Америка остается без всеобъемлющей национальной стратегии, возлагающей усилия по обеспечению кибер-безопасности на одно ведомство и защищающей право граждан США на тайну личной информации».

Некоторые республиканцы также говорят, что частные компании не должны принуждаться к обмену информацией о кибер-угрозах с правительством.

По мнению спикера палаты представителей Джона Бейнера, Обама стремится к тому, чтобы контроль над интернетом получило правительство: «Белый дом уверен в том, что правительство должно контролировать интернет, правительство должно определять стандарты, и правительство должно позаботиться обо всем, что нужно для обеспечения кибер-безопасности. Они в одиночестве в собственном лагере, потому что и частная индустрия, и разные ветви власти понимают, что мы не можем иметь правительство, контролирующее наш интернет».

Некоторые республиканцы в Сенате считают расширенный закон о кибер-безопасности слишком навязчивым из-за требований к компаниям по установке стандартов защиты своей кибер-инфраструктуры. Аналитики говорят, что у демократов недостаточно голосов в Сенате, чтобы обеспечить лоббируемый ими исход голосования. Это в очередной раз отражает разницу в подходе республиканцев и демократов к тому, насколько велика должна быть роль правительства в регулировании деятельности частных компаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG