Линки доступности

Конфликт на Донбассе глазами женщин


При обсуждении военных действий в Украине речь практически всегда идет о мужчинах-бойцах, которые участвуют в антитеррористической операции. А вот члены украинской делегации, приехавшие в Нью-Йорк, хотели показать конфликт в Украине через иную призму - глазами женщин.

Несколько десятков работ лучших украинских фотографов стали экспонатами выставки в постоянном представительстве Украины при ООН в Манхэттене.«Конфликт на Донбассе глазами женщин» - это про женщин-бойцов и героев, женщин-невест, женщин-граждан и активистов, про женщин, которых война лишила всего.

«На каждой фотографии - очень светлые лица, чистые, патриотичные, умные, - говорит Ирина Геращенко, уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе. - Это украинские женщины. Безусловно, символом украинской стойкости является Надя Савченко – мы казачки, и никогда никакой русский «Град» не сломает этот характер».

Ирина Геращенко бывает в зоне конфликта, по ее словам, каждую неделю. Как известно, ООН критиковала украинские власти за ограничения на передвижение мирного населения через линию соприкосновения. Международная организация осуждает также прекращение Украиной выплат социальных пособий жителям Донбасса и препятствование перемещению гуманитарных грузов.

«На территориях, которые контролирует украинская власть, полностью выплачивается зарплата и пенсии, день в день, - говорит Геращенко. - Работают школы, работают детские садики. На территориях, которые не контролирует украинская власть – как она может нести ответственность за какого-то фсбшника Гиркина или любого другого ФСБшника? Это люди с русским гражданством, ФСБшными погонами. Как мы можем контролировать ситуацию там? Приходит украинский контроль, стоит украинский флаг – наступает закон и порядок».

Мы спросили узаместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы как, с точки зрения администрации, выполняются Минские договоренности и идет ли мирный процесс.

«К сожалению, сложно говорить о том, что процесс укоренился, - говорит Кислица. – Конечно же, всем хотелось бы, чтобы мир настал как можно быстрее. Но конфликт, который принесен в Украину, не может быть разрешен в единочасье, и огромное значение для миссии ОБСЕ будет иметь возможность верификации.»

Представители украинской делегации рассказали, что следы войны будут заметны в обществе и после того, как она закончится.Домой придут бойцы, пережившие травму войны, и эта травма окажет негативное воздействие на их близких и на все украинское общество.

Украинские политики провели пресс-конференцию в ООН во вторник. Они просят у международного сообщества гуманитарной помощи для пострадавших мирных граждан и для преодоления последствий конфликта.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG