Линки доступности

Агентство по делам беженцев ООН восстановит 1500 домов на востоке Украины


Разрешение на ремонтные работы было получено от пророссийских сепаратистов

Входящая в систему ООН организация, занимающаяся оказанием помощи беженцам, сообщила, что пророссийские сепаратисты, под контролем которых де факто находится восточная Украины, разрешили ей принять участие в восстановлении тысяч поврежденных и разрушенных в ходе конфликта домов.

Пророссийские сепаратисты в Донецкой и Луганской областях ведут боевые действия против украинского правительства с апреля 2014 года. Военный конфликт уже унес более 5600 жизней, около 14 тысяч человек получили ранения. В охваченных войной областях царит опустошение.

По словам представителей Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), в первый раз за последние пять месяцев, им удалось получить доступ к тысячам людей в Луганской области на востоке Украины. Они также сообщают, что смогли в доставить в зону конфликта жизненно-необходимые строительные материалы для ремонта домов, поврежденных или разрушенных в ходе военных действий.

С начала конфликта, более 2 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в других областях Украины или за ее пределами. Пресс-секретарь УВКБ ООН Уильям Спиндлер говорит, что жизнь тех, кто остался, во многом представляет собой настоящий кошмар.

«Во время ознакомительной поездки в Луганск в мае этого года сотрудники УВКБ встретились с 77-летним строителем на пенсии по имени Петро и его женой. Они жили в крохотном подвальном помещении - единственной комнате их разрушенного обстрелами дома, которая защищала их от снега, дождя и ветра – на протяжении более двух лет», – рассказал Спиндлер.

По оценкам УВКБ, около 10 000 домов в неподконтрольных правительству Украины районах Луганска, были повреждены. Организация также сообщает о большом количестве домов, пострадавших от обстрелов и пожаров, окна которых были разбиты, а крыши снесены ветром.

По словам Спиндлера, положение таких людей как Петро усугубляется ограничением свободы их передвижения. Он сообщил «Голосу Америки», что для получения льгот и пособий, включая пенсии, людям приходится идти в контролируемые правительством районы Луганской области.

«Это создает много трудностей для людей с ограниченными физическими возможностями. Даже для выносливых людей это тяжело из-за длительных задержек и ожидания на контрольно-пропускных пунктах. Не важно, за рулем ли вы или идете пешком, вам придется ждать в течение нескольких часов из-за различных бюрократических процедур, необходимых для прохождения контрольно-пропускного пункта», – пояснил он.

По словам Спиндлера, команда УВКБ в Луганске, вместе с одной из местных строительных компаний и при участии волонтеров, планирует к октябрю восстановить 1500 домов. Он напомнил, что еще 1500 домов были восстановлены в прошлом году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG