Линки доступности

«Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины»

Украина готовит проект закона о «чрезвычайном положении в энергетическом секторе» и хотела бы отправить правительственную «делегацию в Брюссель и в страны-члены Европейского Союза с четким разъяснением украинской позиции» относительно «газового конфликта» с Россией. Об этом 16 июня говорится в сообщении правительства по итогам заседании кабинета министров Украины.

«Считаю, что судебные перспективы у нас очень и очень высокие», – сказал Арсений Яценюк, слова которого приводит Единый интернет-портал органов исполнительной власти Украины.

Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины и Министерству юстиции подготовить проект закона о чрезвычайном положении в энергетическом секторе. «Мы должны готовиться к самым сложным временам, и мы должны к ним быть готовы», – сказал глава правительства Украины.

Яценюк подчеркнул: необходимо «принять все меры для защиты национальных интересов в Стокгольмском суде». По его словам, в международной инстанции Украина потребует от России «установления исключительно рыночных и недискриминационных механизмов» формирования цены на газ и компенсации в размере около шести миллиардов долларов.

Напомним, что 16 июня на интернет-сайте ОАО «Газпром» появилось сообщение о том, что эта организация обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере четырех с половиной миллиардов долларов. В качестве одной из причин, побудивших «Газпром» обратиться в суд, концерн называет «отсутствие платежей в счет текущих поставок» и «накопленный этой компанией («Нафтогазом Украины» – Т.Б.) значительной задолженности за поставленный по контракту природный газ».

В ответ на это сообщение украинский газовый монополист «Нафтогаз Украины» заявил о том, что подает на «Газпром» иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО «Газпром» поставляет в Украину, говорится на сайте «Нафтогаза Украины». В иске содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

По оценкам компании, такая переплата составляет шесть миллиардов долларов.

«Газовые амбиции» Кремля

Некоторые украинские эксперты полагают, что отсутствие взаимопонимания по «газовому вопросу» между Украиной и Россией является следствием территориального конфликта и проявлением имперских амбиций со стороны Кремля на постсоветском пространстве.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин говорит открыто: события, происходящие на востоке Украины, иначе как войной называть нельзя, а оккупация Крыма и дестабилизация политической и общественной жизни в республики – «своеобразная форма реализации «газовой войны».

«Мы помним, что еще год назад «Газпром» хотел взять под контроль газовую инфраструктуру Украины, иметь доступ к отечественным энергетическим месторождениям: Украина добывает двадцать миллиардов газа в год и пять миллионов тонн нефти. Без украинской газовой инфраструктуры невозможно транспортировать, сберегать и хранить газ, поставляемый из России в Европу», сказал Олег Соскин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт убежден: Россия готова организовать против Украины «системную атаку на газовом фронте»; официальному Киеву следует приготовиться к длительному переговорному процессу и к различным судебным процессам.

«Для «Газпрома» и Кремля газ составляет пятьдесят процентов экспорта России, – констатирует Соскин. – Это многомиллиардные доходы в бюджет страны. Понимая, что экономически и административно Россия уже не способна контролировать Украину, страну, которая вырывается из газовой удавки и идет в Европу, Москва отказалась от идеи паритетных переговоров и обратилась в суд».

Оценка действий официального Киева

Эксперт считает правильными действия украинского правительства, отвергнувшего предложение российской стороны – получить стодолларовую скидку на газ в обмен на отказ пересматривать базовые условия «газового контракта».

«Правительство правильно поднимает вопрос: нам не нужны никакие скидки. Давно пора применить новый механизм ценообразования стоимости газа, исходя из реалий продаж «голубого топлива» на европейском энергорынке», – подчеркивает Олег Соскин.

По его словам, Россия могла, но не захотела принять один из вариантов решения «газового спора» с Украиной, схему которого в минувшие выходные вынес на рассмотрение сторон европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

«Можно было пойти на компромисс и до конца года определить, что цена меняется поквартально, в пределах от 300 до 320 долларов за тысячу кубометров, при этом Украина могла бы поднять ставку за транзит тысячи кубометров газа на сто километров территории. Но Россия заняла жесткую позицию. Ситуация зашла в тупик», – говорит Олег Соскин.

Напомним, что европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил пакетное решение газового спора между Киевом и Москвой. Основной пункт проекта состоял в том, что Украина выплатит один миллиард долларов непосредственно 16 июня. «Оставшиеся неуплаченные счета должны быть оплачены за шесть дополнительных платежей, так что все открытые долги платятся до конца года. Счета за будущие поставки будут оплачиваться своевременно в соответствии с договором», – цитирует сообщение Европейской Комиссии информационное агентство УНИАН.

Зимой цена зимой, по мнению Эттингера, должна измениться. «Зимой цена будет 385 долларов за тысячу кубометров, а летом цена составит триста долларов США либо на несколько долларов больше», – отметил он.

В ожидании суда

Директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что в настоящий момент просто «необходимо переходить к цивилизованным отношениям в «газовом споре», несмотря на агрессию России».

«Россия отказалась от этого предложения потому, что газ не является для нее товаром, – убежден Омельченко, – газ для России – это элемент войны, энергетическое оружие. Поэтому договоренности и не произошло».

По словам Владимира Омельченко, украинские долги за газ накопились с момента пребывания у власти предыдущего правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича.

«Новое правительство расплатилось за долги, но по рыночной цене – 268 долларов за тысячу кубометров газа. И готово было оплачивать и все остальные текущие поставки и задолженности предыдущего правительства. Но Россия не заинтересована в том, чтобы Украина рассчиталась. Она выдвинула искусственно завышенную цену для того, чтобы заставить страну платить больше, обескровить ее экономику», – констатирует эксперт.

Такое ведение переговоров он характеризует как «войну, но в экономической плоскости».

Омельченко считает, что у официального Киева – неплохие шансы отстоять свое право в споре с Россией в Международном арбитражном суде. Тем не менее, отмечает он, украинская власть должна нанять «хорошую международную и квалифицированную юридическую компанию».

«Юристы должны быть подготовлены: тогда у нас будет шанс отстоять национальные интересы», – подчеркивает Владимир Омельченко.

Газ только по предоплате

Тем временем официальный сайт российского газового монополиста сообщил, что 16 июня с «10:00 по московскому времени, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа».

«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиардов долларов: 1,451 миллиарда долларов – за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов – за апрель-май 2014 года», – говорится в пресс-релизе «Газпрома».

Авторы заявления на Интернет-сайте российского ведомства отмечают, что «по предварительному счету за июнь платежи также не поступали». «С сегодняшнего дня (16 июня – Т.Б.), – подчеркивается в сообщении «Газпрома», – украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG