Линки доступности

Президентские номинанты все чаще вызывают острые дискуссии в Сенате


Барак Обама и Джон Керри (архивное фото)

Барак Обама и Джон Керри (архивное фото)

Предложенные президентом кандидатуры не всегда встречают одобрение сенаторов

Президент Барак Обама ждет от Сената подтверждения ряда ключевых назначений в новый кабинет министров. Среди кандидатур, отправленных на утверждение: Джон Керри, выдвинутый на пост госсекретаря, Чак Хейгел – на пост министра обороны и Джек Лью – на пост министра финансов. Однако решение Сената в таких случаях часто бывает политизированным.

В соответствии с конституцией США, Сенат обладает полномочиями рассматривать и утверждать кандидатуры, выдвинутые президентом, в том числе на посты в кабинете министров.

Долгое время сенаторы, как правило, поддерживали предложения президента относительно состава кабинета и Верховного суда. Однако, по словам историка из Американского университета Алана Лихтмана, в 1980-е годы ситуация стала меняться.

«Конечно, обычно президентам удается провести желаемые кандидатуры через Сенат, и эта закономерность сохраняется. Однако с 1980-х годов процедура утверждения стала более сложной и политизированной», – отмечает Лихтман.
Новая тенденция наметилась в 1987 году, когда разразились споры из-за назначения Роберта Борка в Верховный суд. Его кандидатуру заблокировали сенаторы-демократы.

Спустя два года при президенте Джордже Буше-старшем бывшего сенатора Джона Тауэра не утвердили на должность министра обороны. В 1991 году Кларенс Томас с трудом получил назначение в Верховный суд после ожесточенных споров в Сенате.

По словам Джона Фортье из Центра двухпартийной политики, в последние годы обе партии стали считать споры из-за назначений вполне естественным явлением:

«Раньше считалось, что выбор остается за президентом, если кандидатура в целом приемлема. Сегодня многие представители оппозиции очень часто возражают против различных кандидатур».

По мнению Лихтмана, учащение споров по поводу назначений отражает общую тенденцию к обострению политических противоречий между партиями:
«Сейчас в США идет вечная кампания, и даже задолго до следующих выборов и к президенту, и к предложенным им кандидатурам относятся без всякого пиетета. Кампания идет постоянно, и если кандидат представляется удобной мишенью, почему бы этим не воспользоваться?»

Джон Фортье полагает, что серьезная конфронтация в Сенате может начаться, если президенту представится возможность выбрать кандидата в Верховный суд. В этом органе по-прежнему существуют резкие партийные противоречия: пять судей, как правило, придерживаются более консервативных взглядов, а остальные четверо поддерживают более либеральные идеи.

«Это превратится в настоящую битву, особенно если будет уходить в отставку судья-консерватор и появится шанс заменить его более либеральным судьей. Споры вокруг такого назначения станут вопросом первостепенной государственной важности».

За время своего первого президентского срока Обаме удалось ввести в состав Верховного суда двух своих кандидатов: Соню Сотомайор и Елену Каган. Пока же больше никто из судей не заявлял о намерении уйти в отставку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG