Линки доступности

Исповедь грузинского шпиона, внедренного в ГРУ


Исповедь грузинского шпиона, внедренного в ГРУ

Исповедь грузинского шпиона, внедренного в ГРУ

В Грузии продолжают обсуждать детали спецоперации под кодовым наименованием «Энвер», в ходе которой, по утверждению МВД Грузии, была разоблачена действовавшая в стране сеть шпионов российского Главного разведывательного управления (ГРУ) минобороны.

5 ноября в эфире общенационального канала «Рустави-2» был показан документальный фильм, центральной фигурой которого стал двойной агент, офицер Советской армии в отставке, числившийся в ГРУ как «Энвер». Говорящий на русском языке «Энвер» рассказал, что в конце 80-х годов во время службы в Советской армии в портовом городе Поти он был завербован военной разведкой.

После того как в 2006 году правительство Грузии объявило, что в случае добровольного признания лиц, сотрудничавших со спецслужбами иностранных государств, они не будет подвергаться преследованиям, в грузинские органы безопасности обратилось немало людей, которые предоставили властям ценную информацию. В то же время, согласно авторам фильма, факты подтвердили опасения грузинских властей о том, что ГРУ продолжает активную шпионскую деятельность на территории Грузии.

Это побудило Тбилиси принять решение о внедрении своего агента в ГРУ. Сотрудники МВД предложили «Энверу» выполнять задания грузинской контрразведки. «Я колебался, но потом принял для себя решение, потому что я всегда служил родине, и если раньше это был Советский Союз, то потом ею стала Грузия», – говорит «Энвер» в документальном фильме.

Под предлогом урегулирования вопроса о пенсии двойной агент обратился к знакомым в ГРУ; те пообещали назначить ему пенсию, одновременно предложив работать информатором военной разведки РФ. В фильме «Энвер» утверждает, что в его тренинге участвовали три офицера ГРУ, для встречи с которыми он отправился в поселок Беловое на украино-российской границе, а откуда под чужим паспортом был переведен на территорию России. Как рассказал двойной агент, его обучили пользованию специальной аппаратурой, системой кодов и компьютерными программами по расшифровке информации.

По словам «Энвера», его «учителями» были Сергей Акимов, начальник управления разведки Сочинского пункта, некий Саша (по предположению авторов фильма – Александр Кононов, координатор техобеспечения) и некто Володя. В ходе данной поездки, утверждает «Энвер», он встречался с руководителем управления ГРУ Краснодарского края полковником Юрием Жилиным, который курирует «южное направление».

По возвращении в Грузию «Энвер» стал снабжать ГРУ по электронной почте зашифрованной информацией, которую заранее согласовывал с грузинской разведкой. Как сообщил агент, российская разведка особенно интересовалась отношениями Грузии с ее союзниками. В частности, ГРУ запрашивало информацию о визитах кораблей стран НАТО, о проводимой западными партнерами подготовке грузинских вооруженных сил, о планах обороны портов и их технических подробностях, о структуре сухопутных сил Грузии и мест их дислокации, передвижении военных грузов, зенитно-ракетном вооружении, состоянии грузинской авиации, а также о политических и экономических процессах в стране.

Согласно авторам фильма, шпионская сеть стала особенно активной во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Один из 13 задержанных, признавший свою связь с ГРУ, пилот вертолета Ми-8 Габриэл Усталишвили рассказывает в фильме, что назвал российской разведке Боржомское ущелье как предполагаемое место дислокации грузинских вертолетов. Через некоторое время, увидев по телевидению, что российские военные самолеты бомбят Боржомские леса, он понял, что это было сделано по его наводке.

Создатели документальной ленты «Энвер» утверждают, что благодаря работе двойного агента грузинской контрразведке удалось разоблачить шпионскую сеть ГРУ в Грузии. 5-го ноября МВД Грузии огласило имена 13 арестованных. Фамилии еще двух лиц не были обнародованы, так как они заключили процессуальную сделку со следствием. Трое из задержанных – граждане РФ, один имеет двойное российско-грузинское гражданство, остальные девять – граждане Грузии.

В свою очередь, МИД РФ распространил заявление, в котором отрицается связь арестованных лиц с ГРУ, и говорится, что власти Грузии страдают «хронической шпиономанией на антироссийской почве». Что касается задержания российских граждан, то председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев заявил, что дело о шпионаже является «провокацией», и добавил, что в Грузии «должны отчетливо помнить и знать, что Россия своих граждан в беде не оставит».

«Хотел бы напомнить слова президента РФ, который неоднократно говорил, что Россия везде и всегда будет защищать своих граждан всеми доступными средствами», – отметил Косачев.

В то же время председатель парламентского Комитета Грузии по внешним отношениям Акакий Минашвили в интервью заявил, что министерство внутренних дел разрушило «миф о всемогуществе российской разведки»: «Представляю, в каком они состоянии. Я уверен, что в российских спецслужбах будут большие репрессии, так как просочилась очень важная информация».

На брифинге 5 ноября заместитель директора департамента контрразведки Отар Орджоникидзе еще раз призвал людей, состоявших в связях с иностранными спецслужбами, добровольно сдаться властям, что, согласно решению грузинского правительства, полностью освободит их от уголовной ответственности.

О других событиях читайте здесь

XS
SM
MD
LG