Линки доступности

Вопросы защитников Химкинского леса к властям остаются без ответа

  • Василий Львов

Сегодня в Общественной палате РФ обсуждали законность вырубок в Химкинском лесу, через который, по распоряжению премьера Владимира Путина, должна пройти скоростная автотрасса Москва-Петербург.

Как известно, жители городского округа Химки, экологи и их сторонники препятствуют вырубкам деревьев в Химкинском лесу. В защиту своей позиции они приводят различные доводы – экологические, прагматические и юридические.

Экологические аргументы сводятся к следующему. Строительство дороги через лес уничтожит его экосистему и, следовательно, особо охраняемые природные территории, а также отразится на здоровье местных жителей и, по словам экологов из «Гринписа», всех москвичей. Эту обеспокоенность разделяют и в московском Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Среди уникальных территорий, о которых говорят защитники леса, – дубовая роща, клюквенное болото, пойма реки Клязьма.

Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Прагматические доводы защитников леса таковы. Лидер активистов, местная жительница Евгения Чирикова, еще вчера находившаяся в отделении милиции и суде, сказала, что она не против, а за постройку скоростной трассы, которая позволит быстро добраться до нужного места с минимумом пробок. Однако, продолжила она, шоссе должно быть действительно скоростным, а утвержденная траектория строительства дороги вблизи аэропорта «Шереметьево» по целому ряду причин замедлит движение машин. Во-первых, трасса изгибается, во-вторых, большое количество автомобилей, следующих в аэропорт и из аэропорта, будет мешать скоростному потоку. В результате и трасса будет не скоростной, и лес пострадает. Чирикова и ее единомышленники также опасаются, что из автотрассы Москва-Петербург получится второй МКАД: он тоже строился как скоростная дорога, а из-за магазинов и прочей инфраструктуры, которая его опоясала, теперь постоянно «стоит».

Нам удалось получить ответ на эту критику в ФГУ «Дороги России»: «Утвержденная ось прохождения новой дороги отвечает всем необходимым параметрам скоростной автотрассы. Более «прямое» прохождение трассы привело бы к сносу многочисленных зданий, в том числе, и жилых, и переселению десятков жителей. Также стоит отметить, что появление в Химках еще одной федеральной автодороги значительно усложнит и без того непростую экологическую ситуацию в городе. Что касается коммерческой застройки вокруг дороги – полоса отвода дороги будет огорожена, в том числе, защитными экранами. Проектом предусмотрено минимальное количество съездов только в местах транспортных развязок с прилегающими территориями, так что сравнение с Московской кольцевой автодорогой не является корректным».

Согласно проекту, сообщила «Новая газета», по три километра с обеих сторон дороги отводятся для объектов транспортной инфраструктуры. «Информация о 3 или 6 км, необходимых под дорогу или дорожную инфраструктуру, не соответствует действительности», – ответили нам.

Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин


Наконец, юридический аспект. Защитники леса утверждают, что вырубка незаконна, несмотря на распоряжение правительства. Среди многочисленных аргументов особенно выделяются два. «Гринпис» говорит, что Химкинский лес сохраняет статус защитного, несмотря на то, что постановлением Путина земли были переведены из лесного фонда в земли транспорта. Одним словом, согласно Лесному кодексу, вырубки по-прежнему нелегальны. Кроме того, сообщил «Голосу Америки» эксперт по особо охраняемым природным территориям, представитель «Гринписа» Михаил Крейндлин, экологи после многочисленных запросов так и не получили копии документов, разрешающих строительство. Впрочем, на сегодняшнюю встречу в Общественной палате застройщики предоставили два документа – закон Московской области от 2005-го года «О статусе и границе городского округа Химки» и постановление главы городского округа Химки от 2006-го года «Об утверждении новой редакции положения о защите зеленых насаждений и о порядке вырубки… на территории городского округа Химки…». Видимо, это не совсем то, что просили защитники леса – они просили разрешение на строительство.

Исполнительная власть отвергает обвинения в незаконности вырубок. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков четко дал понять, что «все осуществляется в строгом соответствии с законодательством».

Елена Лукьянова

Елена Лукьянова


Все осуществляется только на том основании, что проект федеральный, – возражают экологи.
Очевидно, что без прямого диалога между защитниками леса и властями, как местными, так и федеральными, нельзя решить конфликт. Именно поэтому член Общественной палаты Елена Лукьянова, модератор сегодняшней встречи, пригласила на нее и защитников Химкинского леса, и государственных чиновников, а также представителей ФГУ «Дороги России» и ведущей строительство компании «Теплотехник». Цель Общественной палаты, сказала Лукьянова, была в том, чтобы стать посредником между сторонами и рассмотреть аргументы каждой. Однако длинный овальный стол, за которым должны были встретиться оппоненты, пустовал ровно наполовину – с той стороны, где должны были занять свои места представители власти.

Строители дороги на встречу не пришли. Директор компании «Теплотехник» Александр Семченко заверял Лукьянову, что приедет, но этим утром сказал, что его не будет.

«Голосу Америки» удалось связаться с пресс-секретарем ФГУ «Дороги России» Натальей Модиной и выяснить, почему их представители отсутствовали на встрече. «Мы действительно планировали принять участие в слушаниях, – сказала она, – однако события последних дней продемонстрировали, что противоположная сторона не заинтересована в конструктивном диалоге, поэтому мы приняли решение воздержаться от участия в этом мероприятии». Какие именно события последних дней подразумеваются, нападение ли на городскую администрацию Химок, или же угрозы защитникам леса со стороны националистов, нам, несмотря на расспросы, так и не сообщили.

Также были приглашены, но не явились представители Министерства сельского хозяйства (не дали ответа), Министерства природных ресурсов и экологии (хотели, но не смогли явиться из-за ситуации с лесными пожарами), Минтранспорта. Отметим, что министр транспорта Игорь Леветин состоит также в совете директоров Шереметьевского аэропорта.

Никто не прибыл от Генеральной прокуратуры, от Химкинского УВД, причастного к резонансному задержанию защитников леса. Чиновники Химок вообще проигнорировали встречу.

Из приглашенных официальных лиц во встрече приняли участие лишь представитель прокуратуры Московской области и представитель Правительства Москвы.

Им и адресовали вопросы участники встречи.

Елена Лукьянова задала начальнику экологического отдела Мособлпрокуратуры Виктору Аренину вопрос, который она считает центральным в этом конфликте. Приведем этот разговор.

Елена Лукьянова: После распоряжения правительства эти земли (Химкинского леса – В.Л.) остались лесом, или перестали быть таковым? Подпадает ли теперь все, что происходит на этих землях, под действие Лесного кодекса?

Виктор Аренин: При принятии правительством решения об изменении категории земель участок Химкинского леса не относится к землям лесного фонда и относится к землям транспорта.

Е.Л.: Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: распространяется ли на сегодняшний день на эту землю лесное законодательство?

Виктор Аренин

Виктор Аренин


В.А.: Лесным кодексом у нас предусмотрено, что леса располагаются не только на землях лесного фонда, как мы это все понимаем, но вместе с тем режим лесов также четко регламентирован на землях обороны, особо охраняемых природных территорий, землях городских лесов. Поскольку земли транспорта предназначены, в том числе, для обслуживания автомобильных дорог, говорить о том, что здесь находится лес, и на них распространяется режим использования лесного фонда, наверное, нельзя. И мое мнение можно также подтвердить ссылкой на мнение Департамента лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства, которое, по нашему запросу, высказало позицию в том же духе.

Е.Л.: То есть это больше не лес? Правовой режим этой территории другой?

В.А.: Да, другой правовой режим.

Е.Л.: То есть не распространяется действие Лесного кодекса.

В.А.: Ну…

На этом разговор оборвался. Противники вырубок считают, что «леса есть леса на землях любых категорий», и нормы Лесного кодекса распространяются на эти земли, пока не будут получены все необходимые разрешения для вырубки.

Виктор Аренин сказал, что проверка по этому факта началась. На вопрос «когда?», ведь движение в защиту леса началось в 2007-м году, он ответил: «Чуть больше недели назад».
Отметим, что жителям Химок обещали компенсировать вырубленные деревья посадками новых. Правда, в Дмитровском районе – примерно за 40 километров от Химкинского леса. Евгения Чирикова, мать двух малолетних детей, говорит, что не сможет с ними ездить в Дмитровский район каждый день, чтобы погулять в лесу.

Защитники леса также заявили на встрече о том, что ситуация с нападением в зоне конфликта заставляет их тревожиться за собственные жизни. Общественная палата пообещала довести все эти сообщения до верхов, а также наблюдать за тем, чтобы осуществлялась работа чиновников и милиции по всем поднятым вопросам.

Пока ведется разбирательство, работы в Химкинском лесу приостановлены. Однако, по словам защитников леса, директор компании «Теплотехник» Александр Семченко обещал, что вырубка будет в субботу. Активисты говорят, что им удалось лишь оттянуть время. Когда вырубка возобновится, они не знают.

XS
SM
MD
LG