Линки доступности

Американский юг «подчищает» свою историю


Власти Александрии решают, является ли атрибутика конфедератов символом расизма

Стоит ли современникам «обелять» или «подчищать» историю своей страны? Гражданская война в США закончилась победой северян 151 лет назад, а жители южного города Александрия все еще спорят, является ли атрибутика конфедератов символом расизма. Тему продолжит Ануш Аветисян.

Уже практически год власти города Александрии пытаются ответить на непростые вопросы – переносить ли памятник солдату-конфедерату, переименовывать ли улицу, названную в честь Джефферсона Дэвиса – первого и единственного президента Конфедеративных Штатов Америки во время Гражданской войны, и что делать с многочисленными символами города, напоминающих об идеях конфедератов.

«Мнения здесь разные. Одни утверждают, что это лишь часть истории страны и все надо оставить как есть. Другие считают, что символика, связанная с конфедератами, оскорбляет чувства афроамериканских жителей города, напоминает им о сегрегации и расизме. Я думаю, что мы должны пересмотреть все атрибуты Конфедерации в Александрии и убедиться в том, что мы не прославляем историю конфедератов, но в то же время и не “подчищаем” историю нашего города», – рассказывает член Городского совета Александрии Тимоти Ловейн.

Все началось в июне прошлого года, когда Диланн Руф, белый 21-летний мужчина, расстрелял прихожан афроамериканской церкви в Чарльстоне, штат Южная Каролина. Погибли девять человек. Руф был сторонником расовой сегрегации, верил в превосходство белых и позировал на фотографиях с флагом Конфедерации.

Власти ряда южных городов после этого инцидента решили избавляться от символики, связанной с конфедератами. В Александрии сначала перестали вывешивать «флаг раздора» в день рождения генерала армии Конфедеративных Штатов Америки Роберта Ли на перекрестке, где стоит памятник солдату-конфедерату, а теперь под пристальным вниманием жителей и властей города оказался сам монумент.

На южной части постамента нанесена надпись: «Возведен в память о конфедератах, погибших в Александрии». Памятник солдату-конфедерату, который стоит на одной из самых оживленных улиц города, смущает многих жителей. Они требуют перенести монумент в музей истории.

Полк армии Конфедеративных Штатов Америки отступил из города в 1861 году и промаршировал именно с этого места, где сейчас стоит задумчивый невооруженный солдат. Для многих жителей города этот памятник символизирует «гордость южан», их смелость и умение признавать свое поражение. Это история Юга.

«Мы должны уважать нашу историю, но в то же время учитывать вызовы современности. Помимо вопроса об уважении чувств афроамериканских жителей города, здесь еще стоит вопрос о безопасности. Памятник находится посередине перекрестка, и для того, чтобы подойти к нему близко и прочитать все надписи, надо рисковать жизнью», – считает директор Офиса исторической Александрии Лэнс Малламо.

В вопросе о том, переименовать ли улицу, названную в честь президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса, Городской совет Александрии единогласно проголосовал «за». Пока новое название для этой улицы не придумали. Что же касается перемещения памятника, то этот вопрос намного сложнее. Здесь свое согласие должны дать Генеральная ассамблея Вирджинии и владельцы монумента – ассоциация «Объединенные дочери Конфедерации», которую в 1894 году сформировали дочери ветеранов-конфедератов.

На наш запрос о комментарии «Дочери» не ответили. Однако в электронном письме члену Городского совета Александрии Тимоти Ловейну они написали: «80 членов ассоциации "Объединенные дочери Конфедерации" будут оскорблены любым унизительным сравнением нас со сторонниками сегрегации».

«Сам памятник принадлежит им, однако земля под ним – наша. Думаю, надо сохранить монумент в Александрии, принимая во внимание, что он установлен в память о побежденных южанах – американцах, которые погибли. Однако его надо переместить в музей. Таким образом у тех, кто хочет увидеть памятник, есть возможность это сделать», – объясняет Ловейн.

И пока с помощью петиций, которые подписали тысячи американцев, власти Александрии уже переименовали несколько улиц, названных в честь генералов-конфедератов, многие жители этого южного города продолжают считать, что они не должны стыдиться своего прошлого и тем более «подчищать» историю. Вопрос же о перемещении памятника побежденным солдатам-конфедератам с целью стереть историческое различие между американским Севером и Югом пока только усугубляет раскол в обществе.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG