Линки доступности

Флаг конфедератов уходит в прошлое?


Все больше жителей США считают атрибутику конфедерации символом расизма

Американское общество переживает новый – и потенциально глубокий – социальный сдвиг. Возможно, скоро американцы откажутся от одного из атрибутов своей истории – флага Конфедерации. Как выясняется, в США проживает слишком много людей, которые воспринимают это знамя как символ рабовладения и расовой нетерпимости. Набирающее силу движение за отказ от флага Конфедерации может стереть историческое различие между американским Севером и Югом, либо, наоборот, усугубить раскол в обществе.

Власти многих городов американского Юга следуют примеру администрации Техасского университета в столице штата – Остине. Она постановила убрать с территории ВУЗа памятник Джефферсону Дэвису.

Решение перенести статую президента Конфедерации южных штатов в годы Гражданской войны было принято на волне растущих протестов по поводу трагедии в Чарлстоне, штат Южная Каролина. Диланн Руф, убивший там в июне девять чернокожих прихожан местной церкви, позировал на фотографиях в Интернете с флагом Конфедератов как символом превосходства белой расы. Миллионы афроамериканцев, а также жителей США с другим цветом кожи, считают, что любая символика, связанная с конфедератами – это синоним расизма, поскольку южане воевали за сохранение рабства.

Совсем не так думают коренные, в основном – белые, жители американского Юга. Среди них – много тех, чьи прадеды героически, как считают их потомки, проливали кровь под командованием генерала Ли за свободу политического выбора. Для таких людей все, связанное с Гражданской войной, это – историческое наследие, а часто и семейное достояние. Поэтому по всему Югу городские и школьные администрации отказываются зачеркнуть историю края и снять с флагштоков красное знамя с диагональным крестом. По их утверждению, демонстрация флага – это проявление свободы слова, не имеющее ничего общего с рабством или расизмом.

«Это все левацкие партии пытаются воспользоваться общественным шоком после стрельбы в церкви и раздуть истерию, чтобы провести идеологическую чистку нашей культуры, – считает Бен Джонс, владелец сувенирного магазина. Они не имеют права так поступать. 80 миллионов потомков конфедератов с этим не согласны».

Демонстрации и акции протеста, как за сохранение, так и за отмену исторического символа южан, имеют место почти на всем протяжении от Вирджинии до Флориды, и далеко не всегда проходят мирно. Руководители одной из школ в штате Теннесси до того было напугано растущим напряжением, что запретило приносить и выставлять в школе не только конфедератский, но и государственный, звездно-полосатый флаг США. Но тут они, пожалуй, погорячились.

Трудно предсказать дальнейшую судьбу флага Конфедерации. В национальном музее американской истории в Вашингтоне, государственному флагу США отведена целая экспозиция с отдельным залом. А вот знамя бывшего рабовладельческого юга, как сообщили Русской службе «Голоса Америки» в дирекции, в музее нельзя ни увидеть в выставочных павильонах, ни купить в сувенирном магазине.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG