Линки доступности

В бруклинском клубе Knitting Factory состоится концерт в поддержку оппозиционной российской панк-группы

Музыка в диапазоне от клезмерской до панк-рока, от фолк-баллад до «электро-гараж» будет звучать на концерте в субботу, 23 июня в бруклинском клубе Knitting Factory. Все сборы пойдут на оплату работы адвокатов для членов панк-группы Pussy Riot. Об этом сообщили «Голосу Америки» организаторы и участники предстоящего концерта.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», как родилась идея концерта, один из его организаторов, музыкальныйпромоутер Брайан Свирски рассказал: «Какое-то время назад я стал составлять каталог подпольного панк-рока в России, в том числе и в провинции, и тем самым оказался вовлечен в музыкальную жизнь России, в ее культуру. Когда же разразился скандал вокруг Pussy Riot, мне это напомнило ситуации, в которые попадали музыканты типа Егора Летова и Янки Дягилевой.

У меня вызвало беспокойство то, как российские власти обращаются с девушками-музыкантами. Где-то полтора месяца назад мне позвонил чешский музыкант Мирек Ванек из группы Uz Jsme Doma, которого я представляю в Америке. Он сказал, что его группа вместе с рок-группой The Plastic People of the Universe организуют в Праге концерт в защиту Pussy Riot. Мирек сказал мне: чувак, ты должен что-то сделать в Нью-Йорке. Я согласился».

В пресс-релизе концерта сообщается, что он организован совместными усилиями Knitting Factory Entertainment, Complete Control NYC Booking и участников движения "За честные выборы в России - Нью-Йорк" при поддержке Amnesty International, которая включила дело Pussy Riot в Human Rights Watchlist.

«Музыка - хороший способ рассказать о нарушениях прав человека в России, - сказала Ксения Грубштейн, журналист, активист движения «За честные выборы в России - Нью-Йорк». – Идея заключалась в том, чтобы собрать в одном концерте музыкантов, которые разделяют нашу точку зрения. Клуб хороший, место видное. Надеемся, что придет много русскоамериканской молодежи и просто любителей музыки».

Свобода религии и свобода от религии

Как сообщили организаторы, хэдлайнером концерта станет клезмерский коллектив Frank London & Di Shikere Kapelye (The Inebriated Orchestra) с участием Майкла Алперта. Среди участников - Алина Симон, исполняющая «смертельный фолк», группа электронного пост-панка Interzona, Ив Лесов, певица в стиле альтернативной музыки, Mad Meg, исполняющий «темные» городские баллады, Дмитрий Уайлд, «электро-гараж» с водевильным компонентом, Sasha Dreyshner & Xoposhow, играющие реггэй, рок-певица Элина Грейпел, панк-группа The Star Cooperation и другие музыканты.

По словам Свирски, ряд известных музыкантов, в том числе Лу Рид, Патти Смит, Лори Андерсон, отказались, сославшись на занятность. «Мы их не осуждаем, сроки были очень сжатые, мы слишком поздно к ним обратились», – сказал он. Практически все выражали симпатию и солидарность, в частности, гитарист Том Морелло из группы Rage Against the Machine и музыканты из Gogol Bordello. Но все они оказались заняты – гастроли, поездки. Свирски обратился к Дэвиду Гроссу, промоутеру, известному в русскоязычной общине Америки. «Я не знаю многих музыкантов, которых он пригласил, - заметил Свирски, - но надеюсь на его опыт и чутье».

«Все, кто может выступить в этот день, сразу согласились, - сказал «Голосу Америки» Дэвид Гросс. – Нормальное проявление солидарности с музыкантами, которых незаконно держат в тюрьме. За что девушек из Pussy Riot арестовали – отдельный вопрос. Если в стране есть свобода религии, должна быть свобода и от религии. Семь лет в тюрьме за «хулиганство»?! Раньше за хулиганство брили голову и сажали на 15 суток. У девушек есть маленькие дети, им угрожают, что отнимут родительские права. Как такое возможно?! Мы считаем, что их нужно немедленно освободить. Мы все волонтеры, - и организаторы, и персонал, и музыканты. Клуб Knitting Factory тоже пошел нам навстречу и предоставил помещение бесплатно».

«Я православный христианин по рождению, крещеный, хотя в церковь не хожу, - сказал Миша Данилин из группы Interzona. - Только что вернулся из России, мы выступали в Питере и Москве. Сразу скажу, я не поддерживаю то, что сделали девушки в храме. Идея их понятна, мотивация тоже, но это хулиганская выходка, оскорбительная для верующих. Их можно было бы наказать, допустим, денежным штрафом. Но то, что их держат в тюрьме и шьют долгий срок как за криминал, - вот против этого мы протестуем. Это беззаконие,беспредел».

«Если не мы, то кто?»

Субботний концерт в Нью-Йорке – не единственное проявление солидарности американских музыкантов с Pussy Riot. Как уже сообщалось, американская панк-группа Anti-Flag записала кавер-версию композиции "Богородица, Путина прогони" группы Pussy Riot. В соответствующем заявлении на своем сайте Anti-Flag отмечают, что Pussy Riot «воплощают в себе дух панк-рока», а их преследование российскими властями является «очевидной атакой на свободу мнений и артистического самовыражения». Ранее участник панк-группы Beastie Boys Адам Хоровитц выступил в нью-йоркском клубе Death By Audio на концерте в поддержку Pussy Riot.

Хэдлайнер концерта в Knitting Factory Фрэнк Лондон сказал «Голосу Америки», что музыка, эстетика и политический активизм Pussy Riot абсолютно синхронны его убеждениям и интересам. То, что их арестовали и держат в тюрьме, он считает «преступлением против артистов, против гуманизма и свободы».

«Хочу заметить, - сказал далее Лондон. – Мы не протестуем против России, такое может случиться и здесь, перефразируя Фрэнка Заппу. Слияние государства и официальной церкви создает тоталитарную теократию, где каждое проявление несогласия безжалостно подавляется. Будучи евреями, я и мои коллеги по группе понимаем необходимость защищать права религиозных меньшинств. Будучи гражданами мира, мы знаем цену гражданским правам и необходимость протестовать против их ущемления, где бы то ни было. Согласно еврейской традиции, я говорю: если не мы, то кто? Один за всех и все за одного! Что мы будет играть на концерте? Услышите. Будем играть громко и быстро».

Как уже сообщалось, в феврале три участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич устроили «панк-молебен», исполнив композицию «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя в Москве. Они более трех месяцев находятся под стражей по обвинению в хулиганстве. 20 июня Мосгорсуд принял решение продлить содержание девушек под стражей до 24 июля.В случае признания виновными, подсудимые могут получить тюремные сроки до семи лет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG