Линки доступности

Переработка отходов – последнее слово в бетонной промышленности

  • Эрика Селесте

Команда ученых занялась исследованиями в области переработки бетона

Переработка отходов в сфере строительства давно уже является доходным бизнесом. Новую жизнь получается вдохнуть во все – от старых окон до деревянных балок. Но до недавних пор это практически не касалось бетона. Сегодня команда из Университета Нотр-Дам пытается справиться с этой несправедливостью.

Бетон – самый используемый строительный материал на свете. В 2011 году объем мирового рынка бетона составил 237 миллиардов долларов! И хотя это прекрасный материал, который делает современную жизнь проще, бетон оставляет после себя внушительный углеродный след.

«Этот материал требует высокого расхода энергии, воды, земли – абсолютно всего», – рассказывает Яйя Курама из университета Нотр-Дам.

Пять процентов ежегодно генерируемых человеком выбросов углекислого газа в атмосферу – это результат производства бетона. И почти половина всего бетона на свете была произведена за последние 20 лет. В США бетон – вместе с другими стройматериалами, оставшимися от разрушенных домов, – занимает примерно половину всех свалок.

Чтобы уменьшить отрицательные последствия для окружающей среды, предприятия сосредоточили свое внимание на таких вещах, как снижение количества используемого бетона и бетонных отходов. В США утилизированный бетон используют при создании тротуаров и дорог. Курама и его команда, совместно с учеными из Техасского университета в Тайлере и Государственного Университета Нью-Мексико, взялись определить, достаточно ли он прочен и надежен, чтобы использовать его при строительстве зданий.

«На сегодняшний день у нас гораздо больше самого переработанного бетона, чем спроса на него. Мы пытаемся поднять уровень спроса и в то же время вывести теоретическую научную базу, доказывающую, что подобные материалы могут быть использованы в прикладных целях», – говорит Курама.

Команда Курамы занимается изучением разных видов переработанного бетона в надежде увеличить спрос на этот материал. Студент-аспирант Майкл Брандез говорит, что их интересует два источника, откуда к ним поступает переработанный бетон: «Обыкновенный переработанный бетон, или, как мы его называем, – вторичка, это то, что получается в результате разрушения моста или сноса здания. Одним словом, это означает, что он успел вобрать в себя другие материалы – древесные стружки, асфальт, кирпичную крошку – со строительной площадки. И мы не хотим пытаться очистить его, потому что это влечет за собой дополнительные расходы».

Другой источник – это отбракованный материал с заводов по сбору железобетонных конструкций, в котором нет стали, дерева или другого строительного мусора. В обоих случаях полученный материал измельчают, превращая в переработанный бетон, а потом смешивают со свежим бетоном, создавая новый продукт.

Курама говорит, что использование переработанного бетона уменьшает нагрузки на окружающую среду примерно в два раза: «Сразу невозможно будет заметить результат, но если представить, как наши действия повлияют на строительную индустрию через 20, 30, 40, 50 лет – то мы наверняка заметим, что доля бетона в строительстве значительно сократится, а его отрицательное влияние на окружающую среду – заметно снизится».

Это отличные новости, потому что согласно последним подсчетам, к 2050 году людям потребуется примерно 4,4 миллиарда метротонн бетона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG