Линки доступности

Канцероген в водопроводных трубах


Канцероген в водопроводных трубах

Канцероген в водопроводных трубах

Американское Агентство по защите окружающей среды (EPA) обнаружило в водопроводной воде 31 города, включая Вашингтон, следы канцерогенного хрома-6. Это «открытие» напоминает сюжет известного фильма «Эрин Брокович», основанного на подлинной истории: жительница Калифорнии не побоялась выступить против компании, на протяжении 30 лет загрязнявшей грунтовые воды хромом-6.

Главная героиня фильма (ее играет Джулия Робертс) сражается с фирмой, по вине которой 600 жителей штата заболели раком. В свое время этот судебный процесс стал беспрецедентным в истории США: 634 истца получили более 300 млн долларов компенсации за нанесенный им вред.

Спустя 15 лет Америку вновь потрясло сообщение о результатах тестирования водопроводной воды. Согласно данным проведенного исследования, в 31 городе из 35 в водопроводной воде обнаружен канцерогенный хром-6.

Как сообщила старший научный сотрудник EPA Ольга Найденко, «выявленные факты свидетельствуют о загрязнении хромом питьевой воды практически по всей стране. В Вашингтоне уровень хрома в девять раз выше допустимой нормы, установленной учеными в Калифорнии».

Питьевую воду миллионам жителей американской столицы и пригородов поставляет Washington Aqueduct. Генеральный менеджер этой государственной службы Томас Джейкобс сообщил, что специальный анализ на наличие хрома-6 не проводился, но по показателям общих тестов уровень хрома-6 был в пределах нормы.

«Извлечение хрома – дорогостоящий и трудный процесс. Есть ли в этом необходимость?» – задает вопрос Джейкобс и сам отвечает на него: вода не опасна для потребления.

Его ведомство отвечает за анализы воды на наличие бактерий и других вредных веществ. Для этого регулярно берутся пробы на содержание в воде 22 металлов. Хром в этом списке не числится.

Источники загрязнения шестивалентным хромом чаще всего являются шахты и другие промышленные предприятия. «Загрязнение воды происходит из-за безразличия руководства этих объектов. Они поступают так не намеренно, но обязаны знать, что, например, загрязненные отходы, слитые в открытые карьеры, могут попасть в подпочвенные воды, и в результате оказаться в питьевой воде», – говорит Ольга Найденко.

Спустя 15 лет после судебного процесса в Калифорнии в других регионах страны обнаружены сходные показатели наличия хрома-6, указывает эксперт:

«Самый высокий показатель в нашем исследовании совпадает с показателем, обнаруженным Брокович в Хинкли – самом загрязненном месте этого штата».

«Washington Aqueduct», со своей стороны, указывает, что вредные металлы могут находиться в трубах и другой арматуре. А функции водоочистных предприятий изначально не предусматривали очистку воды от химических веществ. «Как мне кажется, пришло время, когда мы должны понимать, что мы многого не знаем», – констатировал Джейкобс.

Отметим, что токсичные химические вещества в воде обнаружены во всем мире. В Китае, Греции и Шотландии ученые объясняют рост числа заболеваний раком желудка употреблением загрязненной воды, говорит Ольга Найденко.

Агентство по защите окружающей среды распорядилось о проведении в США дважды в год тестирования воды на наличие хрома-6. Кроме того, EPA рассматривает проблему определения допустимой нормы присутствия хрома-6 в питьевой воде.

Новости экологии читайте здесь

XS
SM
MD
LG