Линки доступности

Лидеры ЮВА призвали Китай к «самоограничению»

Как заявили лидеры стран Юго-Восточной Азии, действия Китая по созданию искусственных островов в Южно-Китайском море угрожают «миру, безопасности и стабильности» региона.

В заявлении, опубликованном по итогам саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Малайзии, лидеры стран региона выразили «серьезное беспокойство» по поводу осушения земель в море и призвали Китай к «самоограничению».

Официальный представитель МИДа КНР Хун Лэй высказался в защиту действий Пекина, заявив, что строительство проводится в пределах суверенной территории страны.

Китай проводит осушение земель и строит взлетно-посадочные полосы и инфраструктуру в районе островов Спратли, на которые также претендуют Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. Этот регион богат природными ресурсами и представляет собой крупный торговый маршрут.

Спорные территории в Южно-Китайском море считаются потенциальным очагом напряженности. В 2002 году АСЕАН и Китай подписали необязывающее соглашение о мирном разрешении споров. Позднее началась работа над юридически обязательным кодексом поведения, растянувшаяся на много лет.

Напомним, что в АСЕАН входят Индонезия, Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Бирма (Мьянма), Филиппины, Сингапур и Таиланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG