Линки доступности

Утечка нефти и суперкомпьютер

  • Даниил Левин

Почти два месяца продолжается утечка нефти в Мексиканском заливе. Пока инженеры пробуют различные методы укрощения нефтяного фонтана, пока президент Барак Обама обещает жителям прибрежных районов всяческую помощь и поддержку, пока волонтеры Фонда дикой природы учатся отмывать животных от ядовитой грязи, смертоносное нефтяное пятно вплотную подошло к берегам Техаса. По сообщениям Фонда дикой природы, две мертвые птицы с видимыми нефтяными следами были обнаружены вблизи береговой зоны штата.

С каждым днем животному и растительному миру в зоне бедствия наносится все больший ущерб. Полностью загрязненными оказались 240 километров побережья Луизианы. Власти США распространили запрет на рыбную ловлю на четверть Мексиканского залива. Это морская поверхность, сравнимая по площади с территорией Украины.

Тем временем, к работе служб охраны природы подключились ученые. Они стараются спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, учитывая влияние внешних природных факторов. Исследовательская группа Техасского университета в городе Остин получила практически неограниченное количество времени для работы на самом мощном в мире компьютере Ranger Техасского вычислительного центра (Texas Advanced Computing Center). Задача ученых – создание трехмерной модели нефтяного пятна и моделирование возможных вариантов его дальнейшего распространения. В исследовательскую группу входят: заведующий вычислительной группой Hydraulics в Институте вычислительной науки и техники Техасского университета профессор Клинт Доусон, директор Института морских наук в Университете Северной Каролины профессор Рик Леттич и профессор гражданского строительства в Университете Нотр-Дам Джонс Вестеринк.

«Необходимость использования суперкомпьютера объясняется огромным массивом данных, задействованных в моделировании, – рассказывает профессор Доусон. – Наша группа регулярно получает аэрофотосъемку нефтяного пятна из Центра космических исследований Техасского университета. Эти снимки вместе с подробными картами местности и метеорологическими данными из Национальных центров защиты окружающей среды каждые шесть часов загружают в базу данных компьютера. В результате мы получаем прогноз поведения нефтяного пятна на 72 часа. Такое моделирование является в 10-20 раз более точным, чем любое другое, сделанное при помощи обычных компьютеров».

Профессор Доусон заявил, что он и его коллеги обладают доступом к очень подробным модельным описаниям береговых линий штатов Луизиана, Миссисипи и Техас, поскольку ранее группа изучала поведение воздушных потоков во время ураганов на данных территориях.

Модели группы профессора Доусона могут спрогнозировать скорость и координаты распространения нефтяного пятна не только в прибрежных водах, но и через заболоченные местности вглубь материка. Исследователи учитывают внешние факторы, такие, как подводные течения в Мексиканском заливе, характерные для данного времени года, и воздушные потоки, по причине которых в штате Техас уже объявлен сезон ураганов.

Ученые считают, что совокупность этих факторов может приблизить нефтяное пятно вплотную к берегам Техаса. И тогда возникнет угроза загрязнения грунтовых вод.

Ежедневно исследовательская группа выдает от двух до четырех прогнозов развития катастрофы, основанных на математических моделях. Директор Техасского вычислительного центра Джей Буассо говорит, что выделение компьютерного времени – это вклад центра в борьбу с национальным бедствием.

Гордон Уэллс, менеджер программ спутникового наблюдения Центра космических исследований Техасского университета, является техническим консультантом данного проекта. Он сообщил, что трехмерные модели покажут, как нефтяное пятно взаимодействует с подводной растительностью, что обеспечит более точный прогноз влияния катастрофы на окружающую среду в ближайшие месяцы.

Ученые могут довольно точно предсказать будущее, однако остановить разлив нефти они не в силах. Тем временем тонны нефти, как и вчера, продолжают выливаться в море, и масштабы катастрофы увеличиваются изо дня в день.

XS
SM
MD
LG