Линки доступности

Ключ к разгадке литературного успеха дает компьютерная программа

Возможно, что в недалеком будущем компьютеры смогут определять, какие именно книги станут бестселлерами. Ученые из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук разработали программу, которая с 84-процентной точностью определяет коммерческий успех уже изданных книг.

С помощью статистического анализа литературного стиля на материале 5000 изданных книг и идентификации характерных черт произведений исследователям удалось выявить, что у книг, завоевавших широкую популярность, – немало общих стилистических особенностей.

Как показал проведенный анализ, в наиболее популярных книгах чаще используются сложносочиненные предложения с такими союзами, как «и» и «но». Кроме того, наиболее успешные авторы используют больше существительных и прилагательных в описаниях и больше глаголов при пересказе мыслей героев.

По мнению некоторых профессиональных литературных агентов, исследование не имеет практической ценности, поскольку при оценке литературных произведений задействуется интуиция и личное отношение.

Впрочем, эти качества иногда подводят редакторов: к примеру, первую книгу Дж.К. Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере отвергли 20 издательств, а в результате роман приобрел всемирную известность.
XS
SM
MD
LG