Линки доступности

В США появилась школа цифрового будущего

  • Александр Амзин

В Нью-Йорке открывается уникальная в своем роде бесплатная школа Quest 2 Learn. Целью Q2L является воспитание граждан нового, сетевого общества. Ее лозунги – «Школа для цифровых детей» (School for Digital Kids) и «Каждый поиск приключений начинается с вопроса» (Every Quest begins with a Question).

В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация - хотя информационное общество существует уже более десяти лет, школ, программа которых полностью ориентирована на новые условия, практически нет. Тем временем дети проводят в цифровом мире все больше времени.

Американские подростки в возрасте от 8 до 18 лет в среднем по 8 часов 33 минуты в день общаются с цифровыми медиа – это не только выход в интернет, видеоигры, но также музыка, просмотр телепередач и фильмов.

Около 12 миллионов подростков (57 процентов от общего числа) занимаются творчеством в цифровом мире – ведут блоги, публикуют фотографии, сочиняют рассказы, снимают или монтируют видео. Пока они самоучки – направить их и обучить возможностям Сети – и есть одна из главных задач Q2L.

Программа в этой школе не похожа на обычную. Она состоит из интерактивных блоков, а ученики в основном обучаются посредством цифровых медиа и компьютерных игр. Речь в основном идет не про популярные коммерческие, а про адаптированные к учебным условиям игры.

Пока открыт только шестой класс – на первый урок надо кроме набора ручек и карандашей принести флешку емкостью два гигабайта, наушники с подключением к USB, 25 чистых компакт-дисков и 25 DVD. Персональные ноутбуки им выдадут на месте.

В классе Q2L будет 20-25 человек. Учебный день будет состоять из четырех уроков-модулей по 90 минут каждый. Модули иногда сочетают в себе сразу два предмета. Например, раздел под условным названием Codeworlds одновременно учит и математике и английскому языку. Заканчивается такой раздел двухнедельным «уровнем босса» - проще говоря, растянутым во времени тестом на знание материала.

Ежегодно учебная программа будет расширяться так, чтобы дети, закончившие предыдущий год, в новом продолжили изучение особенностей цифровой жизни. Программа гораздо шире той, о которой писали СМИ, назвавшие Q2L «школой видеоигр» или «школой для геймеров». Тем не менее, игры занимают в ней ключевое место.

По мнению авторов новой концепции обучения, игры можно рассматривать как обучающие системы с заданным набором правил. Ученикам предстоит не только активно в них участвовать, но развивать стратегическое мышление, делая непростой выбор, решать сложные задачи и рассматривать свои поступки с точки зрения других «игроков».

Ярким примером такого подхода является часть программы под названием «Блубонианская охота за сокровищами». Охота позволяет легко начать изучение испанского языка, потому что только это знание поможет другу ученика, инопланетянину-блубонианцу, отыскать сокровище в испаноязычной стране. Вся охота может растянуться на девять недель, а главное - она продолжится на следующий год, так как блубонианцы ежегодно прилетают за сокровищами.

Некоторые задания стимулируют творчество. Так, шестиклассникам в ходе обучения придется выступить в роли писателей 21 века. Предполагается, что по окончании задания они поймут две вещи: во-первых, хорошая история состоит из литературных элементов; во-вторых, использование мультимедиа - видеофрагментов, звуков, обычных изображений – дает возможность лучше рассказать историю.

Для создания школы потребовалось три года. Q2L – плод сотрудничества нескольких организаций – как коммерческих, так и некоммерческих. В проекте, например, участвуют корпорация Intel и один из крупнейших частных фондов в мире – Bill & Melinda Gates Foundation. Они надеются, что к 2015 году Quest 2 Learn будет финансироваться властями Нью-Йорка.

Город уже сделал смелый шаг – одобрил в 2008 году идею создания Q2L как удовлетворяющую сразу двум муниципальным задачам – открытию инновационных школ и охвата ими учеников до перехода в старшие классы. Если к 2015 году город действительно возьмет школу под свой контроль, детям цифрового века придется ежегодно сдавать те же экзамены по математике и чтению, как и остальным нью-йоркским учащимся.

Тогда и станет понятно, могут ли игры в будущем заменить обычные учебники.

XS
SM
MD
LG