Линки доступности

Бизнес-план по спасению мира


Группа участников проекта Hult

Группа участников проекта Hult

Студенты бизнес-школ соревнуются в решении социальных проблем

Решение острейших социальных проблем требует не только преданности своему делу, энергии и инновационных методов, но и определенных деловых навыков. Эта идея легла в основу проекта Global Case Challenge бизнес-школы Халт (Hult).

Это международное учебное заведение – одно из лучших данного профиля. Ее филиалы есть по всему миру. Три года назад один из студентов программы MBA придумал конкурс, в рамках которого студенты бизнес-школ должны предложить решение различных социальных проблем. «Нас не интересуют далекие от реальности идеи, которые невозможно воплотить в жизнь», – рассказывает инициатор проекта Ахмад Ашкар. Он предлагает участникам разработать конкретные инновационные стратегии для неправительственных организаций, борющихся с такими острыми проблемами, как хронический голод, бедность и болезни.

«Мы принимаем на оценку проекты, излагающие, как с помощью гранта в миллион долларов можно добиться немедленных позитивных сдвигов», – рассказывает Ашкар.

Исполнительный директор мероприятия Говард Макнелли отмечает, что от такого сотрудничества выигрывают все – и организации, и студенты.

«Организации получают 20 000 часов бесплатных консультаций с блестящими молодыми специалистами. Помимо прочего, им полезно узнать стороннее мнение о собственных целях и задачах. А студентам это дает возможность познакомиться с реальными проблемами и открыть для себя возможности, которые дает им эта сфера», – поясняет Макнелли.

Каждый год конкурс выдвигает новую тему; в этом году участники посвятили свои усилия борьбе с бедностью. Они сотрудничали с тремя неправительственными организациями – «SolarAid», которая пытается искоренить бедность за счет экономии энергии и заботы об экологии, «Habitat For Humanity», которая занимается строительством доступного жилья, и «One Laptop per Child», которая создает компьютеры и продает их по себестоимости правительствам развивающихся стран для раздачи малоимущим.

«Мы уже доставили более 3 миллионов портативных компьютеров в 40 стран. Мы работаем в Южной Азии, Черной Африке, Латинской Америке и некоторых частях Европы. Чтобы обеспечить процветание, необходимо как можно шире привлекать к подобным делам молодых людей, ориентированных на бизнес, , показывая им, что они действительно могут что-то изменить», – считает Мэтью Келлер, вице-президент «One Laptop per Child».

По словам Говарда Макнелли, денежный приз в размере миллиона долларов будет присужден командам, одержавшим победу в каждой из трех категорий – образование, жилищное строительство и экономия энергии. «Команде достаются слава и почет, а деньги идут организации, которая будет осуществлять ее проект», – уточняет он.

Региональные туры пройдут 25 февраля в кампусах Hult в Бостоне, Сан-Франциско, Лондоне, Дубаи и Шанхае. Финалистов выберут в Нью-Йорке 26 апреля. Для участия в конкурсе следует направить заявку на сайт hultglobalcasechallenge.com

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG